Firefox開發者推「統一式」身分認證機制

2011.07.15 by
劉翰謙
Firefox開發者推「統一式」身分認證機制
對於使用各種網路服務時,需要輸入許多登入資訊感到厭煩?知名瀏覽器Firefox的開發團隊Mozilla旗下的Identity team,今天...

對於使用各種網路服務時,需要輸入許多登入資訊感到厭煩?知名瀏覽器Firefox的開發團隊Mozilla旗下的Identity team,今天發表了一項實驗性質的新型登錄機制─BrowserID,聲稱遠較現存各自為政的登入方法更安全而簡單。

若是網站有對應BrowserID的話,使用者除了第一次登入之外,以後都只需要滑鼠點擊2次便可登入服務,而儘管這是由Firefox的開發者所推出的機制,BrowserID卻是一個跨瀏覽器,且基於未來網頁架構的技術,在安全性方面,開發團隊則對自家的認證機制相當有信心,也表示不會有任何資料外洩到登錄的網站伺服器,甚至包括BrowserID這個服務提供者在內。

當然,實際的情況是否真如其所說尚有待觀察,但需要網站開發者、用戶、電子信箱等「身分」提供者都對應該服務才能啟用,BrowserID選的可是一條漫漫長路,有興趣的朋友可以到這個示範網站看看。

來源:Mozila Identity team

每日精選科技圈重要消息