【Inside】比起7天鑑賞期,其實令人擔心的是心態與硬腦袋

2011.07.18 by
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察 查看更多文章

不斷透過傳遞獨特觀點的文字,為台灣網路科技產業發聲,主要關注議題包含但不限於網路創業、行銷、娛樂、金融、大數據、物聯網、虛擬實境等,為台灣網路產業發展帶來更好的媒體觀點。

【Inside】比起7天鑑賞期,其實令人擔心的是心態與硬腦袋
這幾天北市府惡戰蘋果以及Google鬧得沸沸揚揚的,實際上,不論站在消費者或開發者的角度,我雙手贊成針對像是「超級手機號碼追蹤器」這樣的惡意...

這幾天北市府惡戰蘋果以及Google鬧得沸沸揚揚的,實際上,不論站在消費者或開發者的角度,我雙手贊成針對像是「超級手機號碼追蹤器」這樣的惡意應用程式,要有合適的退費與下架管道,但相關的配套作法,並不可以是如此一視同仁的粗暴作法,相關的評論在網路上已經有許多先進有了評析,在此就不再贅言。

在這一兩天,適逢南部某電腦展,秀過頭的電腦公會理事長以及立委大人,眛於現實的能力已經遠遠超越義和團的程度,也令我不得寫下這篇文,看看以下這則在中時電子報的新聞

…向來擅長製造話題的高雄市電腦公會理事長莊連豪,今天又讓在場來賓「震」了一下,他先是連番表達對蘋果iphone的不滿,連在場來賓使用蘋果手機都遭到他數落,最後他還真的掏出自己口袋中的iphone手機丟進果菜榨汁機中。

電腦展開幕前,高雄市電腦公會理事長莊連豪就多次發言表達對蘋果的不滿,對外宣傳今年展場首度規畫的「平板電腦專區」時,莊連豪還再三強調說每一家都會打敗蘋果的平版電腦。

電腦展開幕來賓眾多,但莊連豪言辭一樣犀利,拿著麥克風繼續數落蘋果,莊連豪批評iphone手機與許多程式不相容,以及下載程式需要另外付費。莊連豪還事先準備了果汁機榨起蘋果汁,說著說著就把口袋中的iphone手機丟進滿滿的果汁機中,表達不滿。

莊連豪受訪時說,「蘋果是個非常好的品牌,身為電腦公會理事長我也不願意得罪蘋果,但他的藍芽程式以及作業系統鎖起來,這不是很好的方式,希望它能修正,我也不願得罪蘋果,我愛蘋果,天天吃蘋果,但是我買了蘋果來用,最後不能用,我抓狂是因為作業程式,我跟蘋果沒有任何不爽。」

高雄市電腦公會理事長莊連豪台上連番數落,還波及參加開幕的立委黃昭順,因為黃昭順使用的三支手機都是iphone。黃昭順馬上就著話題說,要請美國在台協會居中協調,看看未來是否可以免費下載程式

 

「平板電腦專區」時,莊連豪還再三強調說每一家都會打敗蘋果的平版電腦

可以猜測理事長可能是因為要顯示對於在場平板電腦的相挺,所以發下此一豪語,來炒炒新聞。不確定理事長所稱的:「每一家都會打敗蘋果的平板電腦」的時間點會是什麼時候,台下廠商又是哪些,但是對照現有的數字卻是相當有趣。以這幾天的鉅亨網新聞

  • 單單蘋果第 3 季由富士康出貨的 iPad,也將由前季的 1050-1100 萬台增至 1400-1500 萬台。
  • 消息指出,光是8-9 月亞馬遜的觸控面板需求,可能將達 200 萬片;現行季平板電腦出貨量,保守估計上看 100-120 萬台。
  • 宏碁、華碩、三星、惠普及 RIM,估計第 3 季平板出貨量皆介於 75-90 萬台。
  • 可能推出新平板 Puccini 的宏達電,現行季所有平板電腦出貨量估計為 40-45 萬台

    亞馬遜應該不在這次電腦展的參展名單,而其他參展廠商大概到下一季甚至到年底的規模都相距20~30倍以上,離沾上零頭都略嫌沉重;接下來更有趣的是,批評蘋果與許多程式不相容,下載更多應用程式需要付費,而台下立委更隨口附和。

莊連豪批評iphone手機與許多程式不相容,以及下載程式需要另外付費….****黃昭順馬上就著話題說,要請美國在台協會居中協調,看看未來是否可以免費下載程式

斗膽猜測,理事長可能也沒用過台下諸 Android 平板電腦或是手機,如果他用過之後,他會發覺,台下80%的平板電腦也跟許多電腦的程式不相容,而鬧出「為什麼你們的平板電腦為什麼沒有微軟Office」的笑話也說不定。如果認為買了硬體,其中的軟體都不用付費,此話又是由我國「電腦公會理事長」口中所出,那無怪乎軟體價值以至於智慧財產權價值一直無法生根落實。

  • 會擔心電腦公會的攪拌器會打壞蘋果股價/銷售嗎?嗯,在這新聞的同時,蘋果已經成為全球第三大電腦商
  • 會擔心立委作秀的AIT言論嗎?不,她大概只會說,我們會持續溝通,然後雙手一攤。

    我們都知道這些事情有多麼的悖離邏輯,也整件事對於全世界的轉動都不會有影響,通常我看完這些事情的反應後,都是一笑置之,當作朋友茶餘飯後揶揄的對象。

    但當這些握有權利的人,造就Google把台灣Market變成全世界唯一無法下載付費應用程式的地方、蘋果把退費時間寫死限縮成只有七天(而媒體們寫成勝利)。亦或黃昭順真的頂著我國立委名號,去函與AIT或者蘋果,令人擔心這會變成一個國際級的商業笑話,而使事情看起來似乎不斷的惡化當中。

    往好處想,這也許是行動裝置以及相關產業在台灣被普羅大眾(以及政治人物)接受後會遇到的陣痛狀態,不管是法令或者是無法與時俱進的人物們,都將在這個期間不斷的接受考驗,直到倒下,嗯,希望台灣我輩開發者與廠商們要撐好別先倒下!

    Update:原來「電腦公會理事長」投進去果汁機的並不是真正的iPhone,而是一台山寨機。而且該台果汁機也無法像國外知名的Blandtec把整台機器打碎,一整個失敗中的失敗。請參考華視的影音新聞

     出自Inside部落格

每日精選科技圈重要消息