Facebook v.s. Google,究竟該把個人隱私交給誰?

2011.07.19 by
李宜穆
Facebook v.s. Google,究竟該把個人隱私交給誰?
如果你是社群媒體的重度成癮使用者,相信最近這個問題一定很困擾你:Facebook v.s. Google,究竟誰比較值得信賴、究竟該把自己的...

如果你是社群媒體的重度成癮使用者,相信最近這個問題一定很困擾你:Facebook v.s. Google,究竟誰比較值得信賴、究竟該把自己的個人隱私資料交給哪一個社群媒體霸主?如果你覺得問題的答案再清楚也不夠,畢竟最近網路上興起的Google+風潮不就證明了,網友就是信不過Facebook的隱私權政策才集體出走?如果你也是這樣想,那可能要重新思考,你身邊率先使用Google+的朋友有什麼特點:他們是不是也是當Facebook、Twitter、Foursquare或Groupon等網路服務剛推出時,第一個報到的先期使用者?因為他們是社群媒體迷,他們搶先投入Google+的懷抱不是因為它比較值得信賴,是因為他們想把Google+加入自己的眾多社群媒體清單中。

PCWorld部落客Dan Tynan提醒,如果你理所當然的認為Google對你的隱私安全帶來的危害比Facebook小得多,那不妨想想這5、6年來,你可能在Gmail上留下多達5G之多的通訊紀錄與文件,都是你絕對不想被公諸於世的個人隱私,那麼,你還會覺得Facebook才是你隱私安全的最大威脅嗎?

有了上述前提後,現在再次回到大家最關心的問題:那麼究竟Facebook v.s. Google,誰比較值得信賴?Dan Tynan給了大家不意外的答案:Google。他提出以下三點個人意見供大家參考:

 1.   ****「諸惡勿作」:

這個Google的準則聽來或許八股,而且Google也不是從來不犯錯,但至少每每Google出了差錯時總是第一時間道歉並且嘗試修正錯誤,而不是把錯誤歸咎到使用者身上、或是躲起來不認錯(直到大家停止抱怨後)。

2.   ****善變的Facebook隱私權政策

如果你簽下一份契約後,對方卻不斷用立可白修修改改、重寫他們不喜歡的條文,你還能信賴他嗎?

3.   ****馬克小子

Dan Tynan表示,Mark Zuckerberg看起來有點像是會把裝有狗大便的袋子點燃後丟在你家門前,然後抵死不承認的小孩。如果回顧Facebook創辦的歷史,借用他人的點子這部分似乎也不大有說服力。

不過,Dan Tynan也再次提醒,他並不是告訴大家應該信任Google,畢竟你在Google上分享的個人資料之龐大,可不是能夠與Facebook相提並論的。

出自PCWorld

每日精選科技圈重要消息