證明社群媒體投資報酬率的十大案例(上)

2011.07.20 by
陳品先
證明社群媒體投資報酬率的十大案例(上)
社群媒體的具體投資報酬率雖然難以直接衡量,以下由知名科技部落格The Next Web所收集的10個例子,卻能充分說明社群媒體的好處:...

社群媒體投資報酬率

社群媒體的具體投資報酬率雖然難以直接衡量,以下由知名科技部落格The Next Web所收集的10個例子,卻能充分說明社群媒體的好處:

**1. 社群媒體超越橫幅廣告
**Ignite Social Media研究機構所進行了一份調查,將一位客戶的橫幅廣告和社群競賽活動作比較(兩者連結到同一個網站),結果發現以每位訪客所耗費成本的觀點來看,由社群活動所導引的流量比橫幅廣告有效6.5倍,而且帶來了5.76倍更多的訪客。

**2. 社群媒體替Cisco省下了$10萬美金
**傳統來說,Cisco在推出新產品時會動用到像是報紙廣告等昂貴的方式,不過在一款新型路由器上市時,他們改用完全線上宣傳,甚至還在知名線上遊戲Second Life第二人生上,舉辦了一場上市前演唱會,結果成本不但是傳統行銷的六分之一,接觸到的群眾也更廣。

**3. Old Spice帆船紅色警戒香水沐浴乳把錢花在口碑上
**這個社群案例至今仍是史上最熱的病毒行銷之一,借助針對粉絲及名人打造的個人化影片訊息,3天內就超過了2000萬的YouTube點閱率,最後銷售也增加了107%,Old Spice更變成了男性身體沐浴乳的領導品牌。

**4. 餐廳選擇封閉式社群網絡
**美式連鎖餐廳Houlihan’s運用Ning平台的服務,在2008年初打造了一個私人社群網絡HQ,並借助社群和email行銷,讓會員人數快速累積到了1萬人,以提供獨家的折扣和促銷給客戶。Houlihan’s也曾進行一個慾望城市宣傳活動,結果估計有7000到13000名用戶,都是因為HQ會員而得知這個消息。

**5. 社群媒體讓焦糖布丁攤販老闆生意源源不絕
**如果你是沿街叫賣的食物小販,該如何讓客人知道你今天會在哪?美國的一家焦糖布丁攤販老闆,就聰明地利用Twitter宣布他每天的工作地點,一年間創造了超過1萬2千名跟隨者,此外他還在Twitter上告訴人,他會在哪一天賣什麼口味的焦糖布丁,並詢問客人意見,因此成功地和他的跟隨者們建立了良好的個人關係。

出自The Next Web

每日精選科技圈重要消息