遠傳結盟五大醫院,推糖尿病雲端照護服務

2011.07.20 by
趙郁竹
遠傳結盟五大醫院,推糖尿病雲端照護服務
遠傳電信近日積極發展各種雲端服務,先前宣布和國內30家軟硬體業者結盟雲端後,今天(7/20)正式推出首個大型醫療雲服務,和台北醫學大學附...

遠傳雲端遠距照護

遠傳電信近日積極發展各種雲端服務,先前宣布和國內30家軟硬體業者結盟雲端後,今天(7/20)正式推出首個大型醫療雲服務,和台北醫學大學附設醫院、亞東紀念醫院、彰化基督教醫院、高雄醫學院附設醫院合作,提供遠距血糖監測服務,讓糖尿病患更方便進行自主健康管理。

這項服務由遠傳打造雲端平台,佳士達負責系統開發、介接,五鼎生技則提供血糖機,再由五家醫院向糖尿病患推廣。遠傳企業暨國際事業群執行副總經理張嘉祥表示,收費方式將會以月租計費,除了提供血糖機,也包含每個月的血糖試紙和無線網路傳輸費用,不過詳細的費用還在研擬,但偏遠地區的收費會比較低。

亞東醫院副院長郭明和表示,目前糖尿病患佔總人口比例約6.4%,且年齡層持續下降,難以根治,只能透過長期藥物控制,因此醫師若是能掌握病患平時的血糖變化,有助於診斷和調整用藥。另外,住在偏遠地區的民眾能獲得的醫療資源不如市區,民眾要量個血糖、血壓可能就要花費兩小時以上的往返時間,若是能自己在家測量血糖,透過無線網路傳送到醫院資訊系統,就能節省不少時間。

張嘉祥表示,目前初步先以藍芽搭配2G/3G網路,患者須搭配智慧型手機,先由血糖機透過藍芽將數據傳送到手機,再由手機透過2G/3G傳送到醫院遠端系統。但到了明年的下一階段,血糖機可望內建SIM卡,就能直接透過2G/3G網路傳輸。而監控血糖也只是計畫的第一步,未來還會納入血壓、血氧,甚至心電圖等其他生理資訊。

中華電信、台灣大哥大都近期都有新建資料中心的計畫,遠傳也透露將在板橋新建大型資料中心,以應付越來越龐大的雲端需求。目前遠傳所有的雲端服務都是透過位於內湖的安康機房提供,而要在板橋新建的IDC還要至少兩年以後才能完工。

 

 

每日精選科技圈重要消息