HTML5狂潮即將來臨

2011.07.25 by
陳品先
HTML5狂潮即將來臨
根據市調公司ABI Research日前發表的最新報告,HTML5不但深具潛力,而且很快就將席捲全球,因為在2016年之前,將有超過21...

HTML5

根據市調公司ABI Research日前發表的最新報告,HTML5不但深具潛力,而且很快就將席捲全球,因為在2016年之前,將有超過21億單位的手持裝置都擁有HTML5瀏覽器,相較於2010年的數字1億900萬,成長了數十倍。

ABI Research表示,因為HTML5將在智慧型手機平台戰爭中,成為關鍵的差異化因素,包括在圖型、多媒體、用戶互動、和資料儲存等領域的25種開發中HTML5特徵,將在未來3到5年間於大眾市場普及,其中大多數的成長要感謝Apple對於HTML5平台的全力支持,而隨著HTML功能在未來幾年間的展現,對自身軟體及裝置握有絕對控制權的Apple,將能快速地將HTML5功能加到瀏覽器中,並輕易地將這些更新釋出至裝置,因此成為HTML5狂潮下的最大受益人之一。相較之下,Android的破碎性讓它無法如此快速應變,BlackBerry雖然有市佔,但是內建HTML5瀏覽器的手機數卻有限。

不過當然了,生意上有贏家就有輸家,HTML5讓影片可以不需外掛程式就直接串流,將大幅威脅現有熱門的Adobe Flash Player外掛軟體,使得Flash很快就將無用武之地,而且ABI Research認為速度可能超乎人們的想像。

其實根據全球資訊網協會(World Wide Web Consortium,W3C)的說法,HTML5要到2020年才會正式完全地成為新標準,不過即便如此,也無法阻止企業和工程師從現在就開發並佈局HTML5功能。Facebook的CTO技術長就表明了,他們正在針對HTML5進行大規模投資;Google最近也推出了第一款完全由HTML5標記語言打造而成的首頁logo圖像。

看起來HTML5好像已經無所不在,但是如果這份調查結果正確的話,這一切還只是開始而已。

出自GigaOM
出自Mobile Enterprise

每日精選科技圈重要消息