行銷策略應包含競賽活動的4個理由

2011.07.25 by
陳品先
行銷策略應包含競賽活動的4個理由
競賽和抽獎等活動由來已久,但因為社群媒體的發達,它們也被賦予了新生命。知名科技部落格Mashable認為,競賽是社群媒體行銷不可或缺的基...

競賽活動

競賽和抽獎等活動由來已久,但因為社群媒體的發達,它們也被賦予了新生命。知名科技部落格Mashable認為,競賽是社群媒體行銷不可或缺的基本工具,以下就是原因所在:

**1. 競賽是建立粉絲的絕佳工具
**不論你的Facebook粉絲數現在有多少,比賽都是可以有效增加這個數字的好方法,粉絲數雖然不是唯一指標,但卻是宣傳效果的一個評量方式。參加門檻較低,參與就有機會獲獎的抽獎活動,對粉絲數還不多的品牌頁面來說,通常是效果最好的社群媒體競賽活動。

**2. 競賽讓你的群眾涉入更深
**除了增加粉絲數之外,競賽也提供了更深度連結的工具,例如像是照片或影片比賽等用戶原創內容的宣傳活動,就能激起人類競爭的天性,並提供了讓每位用戶大出風頭的機會。最重要的是,當參賽者上傳個人內容,其實也就自然地投資了你的品牌。

**3. 競賽是用戶資料的豐富來源
**在獎品的誘惑之下,許多人為了參加比賽都會願意分享個人資料,雖然不要讓競賽的門檻太高,但也別錯失了這個可以更深度了解消費者的大好機會,不過記得所問的問題數要和獎品豐富程度成正比。除了收集資料之外,競賽過程中和用戶的互動和對話也能讓品牌學到很多,所以別忘了當一個好的傾聽者。

**4. 競賽讓消費者為你做行銷
**由於社群媒體的分享特性,現在的競賽能做到擴大品牌的行銷訊息,例如比賽中如果包含了票選,參賽者就很可能會運用自己的社群圖表,將活動分享給親朋好友來拉票,通常也就為競賽網站帶來好幾倍的流量或報名數。

進行比賽活動的好處不勝枚舉,不過在開始進行之前,別忘了先熟悉當地法規,以確保競賽不會有任何問題產生。

出自Mashable

每日精選科技圈重要消息