專利大戰蘋果將輸?

2011.07.26 by
許凱玲
專利大戰蘋果將輸?
日前美國ITC初步判定HTC侵犯蘋果兩項專利,市場對於HTC和Google Android陣營前景並不看好。不過,美國有一位軟體專家卻持不同...

日前美國ITC初步判定HTC侵犯蘋果兩項專利,市場對於HTC和Google Android陣營前景並不看好。不過,美國有一位軟體專家卻持不同看法,認為蘋果最終會輸掉這場專利大戰。

程式設計師Paul Everton投書至《The Huffington Post》,表示HTC和Google會在這場專利大戰贏得勝利。對於美國ITC初判HTC侵犯的5946647和6343263兩項專利,Paul Everton表示這兩項專利基本上包括目前所有網頁瀏覽器和電腦上網的操作方式。例如瀏覽網頁的同時,若出現電話號碼、電子郵件或其他網站操作等資訊,就會命令電腦辨識資訊,進一步允許從事下一個動作,像是撥打電話、發送郵件等。這項技術豈不是早在20年前就在網路世界出現了嗎?為何蘋果可以在1996年取得這項專利權?蘋果為何又等到15年後,挑上HTC進行控訴,卻未在過去對任何其他網路企業提起訴訟呢?

Paul Everton認為,多年來採行的軟體創作專利制度,專利局官員卻不懂這些軟體設計的本質,再加上蘋果因為目前市占僅27%,落後Android陣營的38%,才會利用這些專利發動攻擊。Paul Everton支持個人及企業創新應獲得專利權,也認為專利權是保障創新的方法,不過軟體技術領域若在未來不停地掀起專利戰,原因是像蘋果失去市占而進行保護訴訟,那麼將會抹煞創新和市場競爭,最後輸家還是消費者。

出自The Huffington Post

每日精選科技圈重要消息