火狐廠商Mozilla將針對Android推出手機平台

2011.07.27 by
陳品先
火狐廠商Mozilla將針對Android推出手機平台
放眼望去,幾乎所有的主要瀏覽器廠商,同時都擁有自己的手機平台,唯一缺席的就是Mozilla。這家Firefox火狐瀏覽器背後的推手,現在...

火狐廠商Mozilla將針對Android推出手機平台

放眼望去,幾乎所有的主要瀏覽器廠商,同時都擁有自己的手機平台,唯一缺席的就是Mozilla。這家Firefox火狐瀏覽器背後的推手,現在終於也決定出手,以一個名為Boot to Gecko的計畫,運用Gecko開放原始碼,來打造一個真正開放的行動平台,讓開發商們都能輕易地在上面建立和原生軟體相當的網路應用程式,尤其是HTML5軟體。

不過相信這番話讓許多人聽起來都覺得熟悉,沒錯,這可不是恰巧和Google Chrome OS欲將網路軟體轉變為桌上型應用程式,並採用開放原始碼架構的目標類似嗎?Chrome OS的立意雖然良好,事實上卻和Google的另一個作業系統Android有所衝突。Android雖然獲得了空前的成功,目前的每天啟動量已經超過50萬單位,和封閉的iOS相較之下也開放不少,實際上卻又不如Chrome那樣真正開放,不但一再隔離新想法進到開發程序中,甚至到釋出執行檔(binary release)之後,才提供讓新專案運用的原始碼。

標榜開放的Chrome雖然有潛力,之前推出的第一款Chrome筆電卻未受到所有媒體的讚賞。Mozilla的手機平台專案,因此要建構在Chrome OS的基本精神上,但是聚焦在Android所在的行動平台市場,例如將讓開發人員擁有不同的方式,來獲得像是撥打電話和和照相等手機功能,並將即時釋出原始碼等,不過還是將運用某些Android的核心及驅動程式編碼,以確保能在Android裝置上運作。

Mozilla手機平台一旦推出,說不定謠傳已久的Facebook手機就會建構在這個基礎之上而誕生,或者其它像是Amazon等擁有手機野心的大廠,也可能將此納入它的羽翼之下,戰局究竟將如何變化?且讓我們拭目以待。

出自Business Insider
出自The Next Web

每日精選科技圈重要消息