台中大甲率先推動無線電視全面數位化

2011.07.27 by
數位時代
台中大甲率先推動無線電視全面數位化
政府大力推動數位電視,明年七月起台灣將進入數位電視新紀元。國家通訊傳播委員會(NCC)昨(26)日宣布,台中市大甲區已經完成無線電視數位訊號...

政府大力推動數位電視,明年七月起台灣將進入數位電視新紀元。國家通訊傳播委員會(NCC)昨(26)日宣布,台中市大甲區已經完成無線電視數位訊號轉換,全區2萬1,000多戶家庭率先進入數位新時代。

傳統無線電視是透過類比訊號發送,訊號容易受地形干擾造成衰減或雜訊問題,數位訊號較不易受干擾,且可提昇畫面和聲道品質,最終達到互動目標,是政府政策推動方向。台灣類比訊號將於明年6月30日起全面關閉,接下來家中只能使用設置有線電視或數位機上盒的數位電視機,否則就看不到無線電視台。

數位化轉換後,無線電視台可從過去免費收視的5家類比頻道,變成16台高畫質的數位頻道。而大甲區無力購買電視機上盒的低收入戶,經區公所募款協助,已可全面享有數位電視福利。NCC會將台中大甲地區的成功案例,作為9月後全面擴大實施數位電視的借鏡,期許2012年6月底順利完成全面數位化,讓明年成為台灣數位電視元年。

每日精選科技圈重要消息