集結10家業者,經濟部打造一條龍雲端供應鏈

2011.07.27 by
劉建宏
集結10家業者,經濟部打造一條龍雲端供應鏈
資策會與經濟部技術處今(27)日結合了國內十家業者,共同推出新世代的企業雲端伺服器(CAFÉ,Cloud Appliance for Ent...

資策會與經濟部技術處今(27)日結合了國內十家業者,共同推出新世代的企業雲端伺服器(CAFÉ,Cloud Appliance for Enterprise),應用了「雲端基礎設施管理(Cloud Appliance Kernel Environment)」、雲端檔案庫「(Cloud Object Storeage Appliance)」及「雲端桌面(PC2,Personnal Clooud Compuetr)」三項雲端應用核心技術,並特別找來國內的軟硬體業者進行資源整合,提供企業內部建置私有雲更佳的解決方案。

經濟部技術長詹文鑫指出,未來真正的市場商機其實是私有雲這一塊,反而不是大家先前喊得很熱的公有雲。根據IDC資料統計,全球私有雲伺服器的銷售收入將從2009年的82億美元,爆發成長至2014的118億美元。換句話說,隨著經濟逐漸有起色,許多企業會開始汰舊x86伺服器,並投資本身內部的虛擬化基礎建設。

在這次十家包括國內伺服器設備商(華碩、技嘉)、儲存設備商(喬鼎)、網路設備商(友訊、明泰)、資安廠系統商(文佳、桓基)、資訊軟體服務商(瑞揚、網擎)、系統整合及通路商(國眾),一口氣組合成一條龍式的雲端供應鏈。 

CAFÉ主要功能特色在於,硬體方面是以一個刀鋒機箱(Blade)或是機架(RACK)組裝成小型規模的雲端運算設施,比方以4(32cores/192GB memory)~10部實體伺服器群(80 cores/4.8TB memory),加上48~192TB的儲存空間組成,軟體方面則內裝了雲端系統軟體。與一般虛擬桌面(Virtual Desktop Infrastructure)不同,CAFÉ的雲端桌面不需提供給使用者特定的虛擬主機,也省下更多虛擬資源的空間。此外,還可同時支援Web Application、Windows Application與Linux Application不同平台的跨作業系統。

資策會執行長李世也表示,台灣幾十年來在網路、儲存等硬體設備上的表現一直都很強,「但現在IT產品要賣得好,還必須搭載有用、好用的軟體服務才能吸引人。」因此,未來從硬體製造升級到外加軟體服務的提供是一個趨勢。

每日精選科技圈重要消息