蘋果賈伯斯的背後功臣(上)

2011.07.28 by
許凱玲
蘋果賈伯斯的背後功臣(上)
講到蘋果公司,你會想到誰?是否除了賈伯斯,還是賈伯斯呢?由於蘋果公司組織相當簡單,由賈伯斯一人主導,再由15位高階主管直接向他報告,這15位...

講到蘋果公司,你會想到誰?是否除了賈伯斯,還是賈伯斯呢?由於蘋果公司組織相當簡單,由賈伯斯一人主導,再由15位高階主管直接向他報告,這15位核心人物之下,還有31位副總分別報告工作內容;這些核心成員極少現身,你可以說他們神秘,也可以說這是賈伯斯的保護政策,2005年賈伯斯就曾要求時代雜誌不要揭露其中一位副總的姓氏,因為擔心會被挖角。今天就帶大家來看看這些賈伯斯背後的功臣們。

  1. Gary Wipfler:蘋果的機密資產管理公司營運長

他在蘋果負責一項和高科技完全無關的工作:管理蘋果公司的現金和機密資產管理公司Braeburn Capital。他是是蘋果財務部門副總,2005年蘋果為避稅成立了Braeburn Capital,Gary Wipfler被指派負責管理這家公司。

  1. Jerry McDougal:下一位零售主管

目前是零售部門副總,直接向零售資深副總Ron Johnson報告,不過Ron Johnson日前已經離職,因此Jerry McDougal理所當然被認為是接任該職位的第一人選。只不過Ron Johnson去職後,蘋果宣佈已經委託獵人頭公找尋接任者,所以Jerry McDougal也有可能無法接下零售部門。

  1. Steve Zadesky:iPhone和iPod機構設計師

    1999年加入蘋果,是iPhone和iPod的設計副總,在他的LinkedIn網站上這樣描述自己:我管理工程師團隊,負責未來的iPhone、iPod以及iPod配件的機構設計。

  1. Dan Riccio:iPad部門副總

管理Mac硬體部門多年後,被指派帶領iPad部門,目前iPad為蘋果帶來的收入已經超過Mac。

  1. Michael Tchao:iPad市場行銷副總

蘋果iPad廣告幾乎擊敗所有競爭對手,可以有如此好的表現,Michael Tchao功不可沒。不過,當年蘋果推出Newton掌上型電腦,Michael Tchao也是行銷負責人之一,最後Newton因找不到市場定位,最後終於停產。

  1. Ron Okamoto:開發者關係副總

    2001年從Adobe跳槽到蘋果,主要負責開發者關係。在Mac開發商到iOS開發者,這個部門可說是在這幾年經歷了巨大變化。

  1. Bud Tribble:軟體副總

Bud Tribble跟在賈伯斯身邊非常久,他是最早的蘋果麥金塔電腦(Macintosh)的設計者,也是賈伯斯第一次離開蘋果創立的電腦公司NeXT的聯合創辦人。最近蘋果遭遇定位資料隱私問題,也是派出Bud Tribble到華盛頓出席聽證會,可見其地位的重要性。

蘋果賈伯斯的背後功臣(下)

出自BusinessInsider

每日精選科技圈重要消息