IT工作未來的三種角色

2011.07.28 by
陳品先
IT工作未來的三種角色
在1990年代,IT工作絕對是最搶手的選擇之一,但隨著電腦從1999年跨入2000年遭遇Y2K問題,以及接踵而來的泡沫化危機等,IT工作...

IT工作

在1990年代,IT工作絕對是最搶手的選擇之一,但隨著電腦從1999年跨入2000年遭遇Y2K問題,以及接踵而來的泡沫化危機等,IT工作也一下子失去了光環。時間快轉到今天,由於IT環境已經劇烈改變,傳統軟體移到了網路,千禧世代逐漸變成職場主力,不像從前員工一樣需要這麼多技術支援,而寧願選擇自己的裝備,IT工作未來因此也將調整成以下三種主要角色:

**1. 顧問
**對大多數企業而言,要養一個IT部門將是龐大的開支,因此會傾向越精簡越好,而將大部份的IT管理及支援功能,外包交給第三方的顧問。像是IBM、HP、Amazon AWS、和Rackspace等公司,也將同時提供資料中心和IT專家,來幫助企業部署、管理、及疑難排解解決方案。現在許多直接為企業工作的IT管理者和支援專家,未來將隨著企業為了降低成本、提升專業品質、並確保全年無休的防護而採用外包服務,也逐漸轉移陣地到大型供應商或顧問公司工作。

**2. 專案經理
**可以在傳統企業存活的大多數IT工作將是專案經理,他們將散佈在不同單位和部門中擔任分析者的角色,為公司領導及經理人做出完善的技術決定;也將收集企業需求,然後和利害關係人(stakeholder)溝通需要的技術解決方案,還將主動積極地尋求可以改造公司的新技術;這些專案經理更將成為和技術供應商或顧問公司接洽的聯絡窗口。事實上,有許多IT經理人現在已經朝此方向在調整工作內容了。

**3. 開發人員
**截至目前為止,大多數的IT工作都將朝向開發人員、程式人員、以及編碼人員的領域發展。雖然IT工作曾經指的是部署管理軟硬體,未來卻將有越來越高的比重放在運行順利、顯而易見、不需要技術支援介入及提供太多訓練的網路軟體。另外一個部分則是行動軟體,不論是原生內建還是手持網路應用程式。現在IT的重點趨勢已經從軟體支援人員到開發人員上,而且在未來幾十年間只會加速演進。

出自ZDNet

每日精選科技圈重要消息