中國域名服務產業起飛 經濟規模達42億人民幣

2009.06.05 by
數位時代
中國域名服務產業起飛 經濟規模達42億人民幣
由於網路的進步與各種應用的快速發展,網域名稱的重要性也與日俱增。特別是伴隨著中國經濟的崛起,大陸在網路領域的發展也顯得迅猛。包括去年超越美國...

由於網路的進步與各種應用的快速發展,網域名稱的重要性也與日俱增。特別是伴隨著中國經濟的崛起,大陸在網路領域的發展也顯得迅猛。包括去年超越美國,成為全球上網人口最多的國家,以及國家域名數量(.cn)也遠遠超過世界各國,從這幾點都不難看出中國網路經濟的發展正以穩定速度前進。

對中國來說,網路具有高效率、相對低成本的優勢,發展域名服務相關之產業正足以帶動經濟發展,是故中國互聯網絡信息中心(CNNIC)於昨日假北京舉辦中國第一屆域名大會,正式對外公開中國網路域名發展之現況。根據大會所發佈的《域名產業報告》來看,去年中國的域名服務產業規模已經超過人民幣42億,也有超過十萬名的從業人員,顯示這個領域已成為一個發展中的新興產業。

反觀台灣,政府相關單位雖然也力推域名服務,但目前仍存有註冊費用過高和資格限定等問題,顯然在政策和執行層面仍有落差;同時,有關單位對域名觀念的宣傳也不夠,使得國人對域名服務的了解普遍不足,在這種情況下,似乎更難以支撐起一個產業體系。若從這一點來觀察,似乎我們還有許多值得努力的空間。

每日精選科技圈重要消息