又買了! HTC砸3.09億美元收購Beats by Dr. Dre 51%股權

2011.08.11 by
何宛芳
又買了! HTC砸3.09億美元收購Beats by Dr. Dre 51%股權
又買了!HTC的確徹底執行其執行長周永明「購併動作不會停」的宣示。剛剛在上週末前宣布收購Dashwire雲端服務公司的HTC,今天又大動...

又買了!HTC的確徹底執行其執行長周永明「購併動作不會停」的宣示。

剛剛在上週末前宣布收購Dashwire雲端服務公司的HTC,今天又大動作宣布以3.09億美元,收購美國當紅音效品牌廠Beats Electronics。宏達電行銷長王景弘表示,透過此項策略聯盟,HTC將可以把Beats by Dr. Dre重現錄音室品質的音響體驗,帶到HTC系列手機上,最快今年第四季,首款合作商品就會問市。

有別於其他收購,往往只是以簡單新聞稿對外宣布,HTC這次收購Beats Eletronics,反而是高調許多,除了本週稍早就對美國媒體宣稱,美國時間週四會有重大消息釋出,周永明更是在週三就大方接受美國媒體採訪,證實收購Beats Eletronics的消息。可見HTC對此樁投資的重視程度。

到底Beats Electronics是什麼樣的公司?關注星光大道始祖節目《American Idol》(美國偶像)的人一定會注意到,其節目固定班底,擔任參賽者導師的美國傳奇音樂製作人Jimmy Iovine,脖子上常常會掛著Beats by Dr. Dre的耳機出現。

的確,Beats Electronics就是由Jimmy Iovine及嘻哈教父Dr. Dre共同創立,其旗下耳機Beats by Dr. Dre是美國近來知名度快速擴張的耳機品牌,在包括天后Lady Gaga及當紅少女殺手小賈斯汀Justice Biber的加持下,迅速竄紅,成為引領美國流行文化的指標商品之一。除了與HTC在手機端的獨家合作外,Beats by Dr. Dre也與HP合作將其音效技術導入電腦及TouchPad產品。

周永明在接受美國媒體採訪時就指出,HTC投資該公司,就是希望可以借重Beats by Dr. Dre品牌形象,加深消費者與HTC品牌的情感連結。

換句話說,對美國營收貢獻度高達五成的HTC來說,應是希望藉由Beats by Dr. Dre,加深其在美國市場的在地連結度,打入過去較不易接觸到的年輕族群,只不過,Jimmy Iovine在娛樂圈的廣泛人脈,是否能夠幫助HTC,成為它切入美國時尚圈的跳板,卻也仍需時間觀察。

HTC財務長容覺生表示,Beats Electronics今年營收預計可達3.5億美元,不前Beats by Dr. Dre在100美元以上耳機商品的市占率已經拿下業界第一,不僅產品的毛利相當高,公司也處於高速成長,對HTC來說,此樁合作,不但有助於HTC提升旗下產品的音效表現品質,更是十分具有財務報酬期望的投資。

容覺生指出,音樂是手機前五大重點應用之一,投資Beats Electronics是相當切合HTC一系列透過購併強化手機加值優勢策略的動作,未來HTC也會延續此一方向,繼續尋覓適合標的。

每日精選科技圈重要消息