【頭條新聞】Google以125億美元,收購Motorola行動

2011.08.15 by
劉翰謙
【頭條新聞】Google以125億美元,收購Motorola行動
這是科技界今年迄今最大的併購案,也是Google有史以來最大的併購案。Google共同創辦人暨執行長Larry Page親自於官方部落格...

1這是科技界今年迄今最大的併購案,也是Google有史以來最大的併購案。

Google共同創辦人暨執行長Larry Page親自於官方部落格發文,宣布這項應該是今年科技界最大的新聞。儘管目前手頭擁有超過390億美元現金,以125億美元、63%溢價買下Motorola行動(Motorola Mobility),即使以Google來說,也稱得上大手筆了─畢竟,就連謠傳要買Twitter時,開價也才100億美元「而已」。

從其內文,結合近來許多消息,本次Google與Motorola的喜事,至少可注意到三個主要變化:

1.Android****的軟、硬體未來想必會有更緊密的整合─對各自為政的Android現況,這不僅提高Google開發產品的效率,也讓其首次有機會,以「硬體廠商」身分跟Apple同台較勁。

2.Motorola****的家庭設備以及電視系統事業,將是Google****未來會積極進入的領域─今年Google I/O開發者大會上,Google便曾表示過Android將不只是手機、平板等裝置的系統標準,Android@home的「數位家庭」概念已被提出,而推出以來不受好評的Google TV,藉此再出發似乎是可以預期的事。

3.****併購了手機的發明者,Google全球****估計可以獲得17000****項的專利組合,以及另外7000****項正在申請的專利,對近來纏身Android****專利訴訟的Google****確是一大利多─儘管美國司法部已介入調查眾家科技巨頭的專利併購案,對創新的發展是否有所妨礙,但求人當然還是不如求己,而Motorola本身正跟Microsoft在打官司,Oracle(甲骨文)也要求其為Java的侵權案提供相關證據,併購的結果,顯然又將投下全新的變數。

最後補上一段小插曲:消息公開後,Larry Page稍晚還特別透過自己的Google+,貼了各家合作夥伴的賀文,包括HTC、LG、Samsung,以及Sony Ericsson的執行長或相關部門最高階主管皆在列─有種古代帝王接受諸侯恭維的味道。

來源:Google Official Blog

每日精選科技圈重要消息