Yahoo攜手Facebook,共證「六度分離」理論

2011.08.19 by
劉翰謙
Yahoo攜手Facebook,共證「六度分離」理論
和地球彼端素昧平生的陌生人要扯上關係,需要經過多少人?100個、1000個?答案也許比你預估的要小得多:6個。名為「六度分離」(Six De...

和地球彼端素昧平生的陌生人要扯上關係,需要經過多少人?100個、1000個?答案也許比你預估的要小得多:6個。名為「六度分離」(Six Degrees of Separation)的理論,現在透過網路巨擘Yahoo,以及社交之王Facebook的合作,要請「你」來幫忙一同驗證。

1

1976年時,美國哈佛大學心理學家Stanley Milgram隨機選擇了300多名志願者,指定了一位受測者絕對不能直接聯絡到的「最終目標」,讓他們寄信給他們認為最有可能與該目標「認識」的親友,以此類推繼續轉寄。最後,有超過60封信到達「最終目標」手上,而平均經手的人數為5.5個,也就是說,相隔不到6個人,就聯絡上一個你從未碰過、看過,甚至聽過的人,這便是「六度分離」理論的由來。

儘管30年來,此理論已被一些行銷手法所採納使用,但即使現在看來,這個理論依舊有種「難以置信」的感覺,而僅僅300人的樣本數,也讓這個名噪一時的理論,在學術界卻頗有爭議,相關後續研究也因此不多。

時過境遷,隨著科技的發展,人類有更多的機會去驗證這個理論。網路的發展讓電子郵件成為更適合的研究利器;微軟也曾以自家的MSN即時通訊服務進行過實驗;現在,社群媒體的崛起,「六度分離」似乎終於走出理論,成為每個人都能感受到的「事實」。當然,如果你還是不相信,可以參加Yahoo/Facebook推出的「小世界實驗」(Small World Experiment)研究計畫,看看世界是不是真的變小了?

每日精選科技圈重要消息