【PC將死?】HP轉型顧及消費者了嗎?

2011.08.22 by
許凱玲
【PC將死?】HP轉型顧及消費者了嗎?
HP上周毫無預警地宣佈結束行動業務,並且賣掉PC部門,這個消息釋出的前一天,HP還在賣力宣傳TouchPad平板電腦,一轉身竟然立刻關上...

HP上周毫無預警地宣佈結束行動業務,並且賣掉PC部門,這個消息釋出的前一天,HP還在賣力宣傳TouchPad平板電腦,一轉身竟然立刻關上大門,不免讓大家懷疑:HP管理團隊認真考慮過這項決策嗎?或許HP已經決心要專注在利潤較高的企業市場,成為下一個IBM,業界分析師將HP這項決策和IBM進行比較,IBM退出個人電腦市場做了周全計畫,PC業務全面轉給聯想,包括五年過渡期的退出計畫(至今仍未結束);HP則是完全相反,目前狀況未明,不清楚哪些產品會停產,也不知道會有誰來接手,更別說售後服務要找誰了。

市調公司Yankee Group分析師Carl Howe說,「HP已決定要在充滿舒適冷氣的資料中心裡頭,等待下一個創新浪潮的到來」,他認為HP這次的決定太極端,會對PC產業和行動行業產生相當嚴重的影響,「特別是目前智慧型手機作業系統已經重新洗牌,從六款作業系統減少至四種了」;Carl Howe進一步表示,HP退出行動市場會讓目前已經混亂不堪的行動產業專利訴訟雪上加霜,除了HP和Compaq的專利之外,HP旗下還擁有來自Palm的1,500項行動專利,大家可以拭目以待接下來會如何發展。

回想IBM退出PC市場的計畫,其中相當重要的一部分就是「避免引起消費者恐慌」,IBM讓消費者知道即使商標更換,產品也不會改變;反觀HP的突然轉型,像是一艘20萬噸大船突然決定轉向,更糟糕的是掌舵的船長、也就是HP執行長Leo Apotheker決定轉向的同時,周圍全是礁石。

自從惠普宣佈轉型之後,股價直直落,跌幅已經超過20%,除了投資人可能後悔買下HP股票,對於已經購買HP產品的消費者來說,也相當憂心接下來該何去何從?會由誰來接手負責維修產品呢?最近買下TouchPad的消費者,或許準備打包要求退款,HP的轉型可能已將消費者和投資者的信任破壞殆盡。

出自eWeek1eWeek2

每日精選科技圈重要消息