【編輯推薦】中國推動電腦安裝過濾上網軟體 引發眾多爭議

2009.06.14 by
數位時代
【編輯推薦】中國推動電腦安裝過濾上網軟體 引發眾多爭議
暨六四前夕封鎖若干網站後,中國政府又想出一個控制網路的新招式。日前中國工業及信息化部宣布,從下個月開始所有在中國銷售的電腦,無論是在地生產或...

暨六四前夕封鎖若干網站後,中國政府又想出一個控制網路的新招式。日前中國工業及信息化部宣布,從下個月開始所有在中國銷售的電腦,無論是在地生產或國外進口,一律要加裝一套名叫「綠壩」(Green Dam-Youth Escort)的軟體,根據官方說法,其目的主要是過濾網路上的不良文字及網站並加以封鎖,以避免未成年人接觸到色情網站等不當內容。

雖然中國政府強調此項政策並非針對成年人,但中國網民對於此政策,多半抱持不以為然的態度,認為這會造成電腦使用上的困擾,例如誤判網站內容而無法瀏覽,或影響電腦內其他軟體的執行等等。此外,網友也擔心可能此軟體會成為駭客入侵的管道,甚至讓自己的網路使用行為和個人隱私因此曝光。

對電腦廠商來說,這項政策也增加了一些額外的問題。中國電腦市場及上網人口規模龐大、成長快速,所以廠商可能很難對這項政策說不。但加裝綠壩軟體後,有可能會遇到軟體不相容甚至造成當機的問題,對電腦廠商來說可能會增加其維修服務的成本。另外對惠普(HP)、宏碁等外商公司來說,也可能會因此被認定為不尊重言論自由,對企業的形象造成影響。

避免兒童及青少年受到不當色情內容的影響,想必沒有人會反對,但是強制電腦安裝過濾軟體的手段,卻是一個粗糙且粗暴的方式,而且以現在網路資訊流量之大、變化之快,其效果想必也不會太好。如果未來手機上網普遍後,難道連手機也要加裝過濾軟體嗎?中國政府如果想要改善其國際形象,成為受尊敬的大國,像這樣無厘頭的政策還是少作為妙。

每日精選科技圈重要消息