IDC~中國將於2012躍升全球最大PC市場

2011.08.25 by
楊欣霖
IDC~中國將於2012躍升全球最大PC市場
根據IDC全球PC市場季度跟踪報告顯示,中國市場在2011年第二季度的PC出貨量已超越美國同期出貨量。第二季度中國PC出貨量約為1850萬台...

根據IDC全球PC市場季度跟踪報告顯示,中國市場在2011年第二季度的PC出貨量已超越美國同期出貨量。第二季度中國PC出貨量約為1850萬台,總價值為119億美元;同期,美國出貨量為1770萬台,總值為117億美元。中國PC出貨量占全球市場的22%,美國占21%。

從全年看,IDC預計美國仍然是2011年全球最大PC市場,預計出貨量為7340萬台,同期中國出貨量約為7240萬台。美國的假期消費將推動其在第四季度領先中國,尤其是第三季度中國暑期促銷後市場規模一般會有所收縮。以全年計算,IDC預測中國市場PC出貨量將在2012年超越美國,屆時中國出貨量將達8520萬台,美國為7660萬台。

「當然,中國PC市場的未來發展還面臨壓力,不僅是通貨膨脹,還可能受歐美經濟情況的影響,」 IDC亞太區負責大中華區市場研究的副總裁霍錦潔女士說。 「與此同時積極的影響是,中國政府推行的十二五規劃會使各基礎行業中的大型企業受益,並且PC市場還在努力向更低一級城市滲透。」

「中國在PC市場的領先標誌著一個重要轉變,新興市場日益上升而成熟市場則陷入相對停滯,」IDC全球PC市場跟踪項目副總裁Loren Loverde說。「美國和其他一些市場目前的經濟形勢在中國領先的時機上產生了很大影響——它沒有改變發展的趨勢,而是加速了這一過程。」

每日精選科技圈重要消息