【Mr.6】上班時「逛網頁」竟可神奇提升工作效率,MSN、email則無效

2011.08.25 by
Mr. 6
【Mr.6】上班時「逛網頁」竟可神奇提升工作效率,MSN、email則無效
昨天在《華爾街日報》網站看到一則有趣的文章,大家或許已經聽說過了,它是提到在上班的時間「逛網頁」,有助於提高工作效率!啥?這和大部份...

昨天在《華爾街日報》網站看到一則有趣的文章,大家或許已經聽說過了,它是提到在上班的時間「逛網頁」,有助於提高工作效率

啥?

這和大部份的人的印象相左。因為上班時間,如果面對的是一台「無法上網的電腦」,你無法做「其他事」,自然就會專心工作,不是嗎?就算不專心工作,也無法不專心到哪裡去,再怎麼眼球四處晃晃、東走西走串門子,最後還是會回到你的座位,趕快做完工作,趕快回家!

反之,如果讓你可以上網,Facebook也沒禁用、PTT也讓你上,你坐在電腦前,如同進入「成人的遊樂場」,工作不專心,不斷「神遊」跑出去玩,這樣真的會「提高工作效率」?

這個研究讓我們很有感覺且很有道理,學者找來96位實驗者分成A、B、C 三組,讓他們做一個簡單但麻煩的工作──將一篇文章裡面所有的字母「e」給圈出來,一群人就這樣圈了20分鐘,大概有點累了!這時候,學者將請這三組以不一樣的方式來「休息」,他們請A組的人去做另一份工作,請B組的人可以對著電腦做任何事情只是不能上網,而C組的人則讓他們上網逛逛網頁,就這樣「休息」10分鐘之後,再將同樣的三組人找回來再對著其他文章圈出字母「e」,就這樣再進行10分鐘,交出考卷。

學者赫然發現,可以上網休息的C組,很顯然的,比另外二組還要有效率、產能也還要高。C組的人顯然呈現出較低的心理疲倦,不會對那個「找字母」的工作感到無趣,也對「找字母」的工作比較投入(engagement)一點。

可見,「上網」真的有「休息」的效果!

但,這還不是此研究最有趣的,它最有趣的是,它還說明了「為什麼」上網會最具有休息的效果--

到底上網和其他休息方式,有何不同呢?

學者竟然發現,所謂「上網」要提升工作效率,竟然只限於「用瀏覽器看網站」;學者的第二場實驗發現,如果不是看網站?而是「check email」檢查信箱?那麼就會是一個非常拖累人的動作,另外像是打電話、傳簡訊……都是很累人的動作,以此類推,打開著MSN讓它時時有朋友進來敲你一下、和你打個招呼,以此邏輯類推應也都是很拖累人的動作,唯獨就只有「上網看網頁」,對員工的心理竟然有「療復」(restorative)的神奇效果!

Why? 為什麼「上網看網頁」這麼特別?

原來,一切是因為,當你在看網頁的時候,你可以「自由選擇」

自由選擇地,找尋你想看的網頁去「看」。

每個人一打開瀏覽器,總有幾個常去的、愛去的網站,去逛一逛,學者說,在忙碌的工作之後上網去自己愛的地方享受一下,效果如同你跑去吃一包餅乾,如同跑去喝一杯咖啡或抽一根煙(只是沒有咖啡因或尼古丁),這種「自由選擇」竟然神奇的產生休息的效果,相較之下,MSN或email就沒有這種功能了!因為人們「無法控制」會收到哪一種信、哪一種MSN訊息,這感覺並不是「自由選擇」,而是受制於接下來的無法控制的事件、讓你要回應,因此沒有休息的效果,以上結論也已經過實驗的證明。

因此,我覺得這個實驗最有趣的是,休息的最佳方式,就是「做自己想做的事」,這麼簡單的動作,卻是現在上班族最無法做的──

上班族貢獻的就是「時間」,現在的時間安排,充滿了行程和會議,也充滿了to-do和表單,大部份的上班族,每天像打太極拳一樣的做這個做那個,大部份的工作都是經由別人引起的、別人安排的,竟然失去了「決定」的機會。你到底剩多少時間可以自己「決定」?上網,只是一個非常簡單的、讓自己可以「決定」的機會,它是一個非常微小的「微決定」,讓人們可以鬆一口氣,到自己喜愛的網頁去吸一口新鮮空氣再回來,正正就是現在忙碌人最需要的!這也表示,智慧型手機真的是一個很棒的東西,隨時到哪裡都可以拿出來,開會的時候、交通期間、等客戶的時候……都可以偷偷的上網,讓自己「微決定」一件事,看看最新的新聞,逛逛自己的facebook,有助於讓自己的情緒保持在高亢。

科學家證明,只要10分鐘的時間做一個「微決定」,上網就可以休息一下。原來,提升工作效率不必開一扇窗,而是開一個瀏覽器「視窗」,那才叫做好好的「透透氣」!

工作的績效不在於螢幕上一天8小時塞滿工作的東西,而是最後的成績、最後的成品,在公司的現有的制度下,別忘了拿回你的「決定權」,做幾個簡單的決定。

出自Mr.6部落格

每日精選科技圈重要消息