Booktrack,電子書的「配樂」應用

2011.08.29 by
劉翰謙
Booktrack,電子書的「配樂」應用
在平板上,最容易聯想的形式轉換就是紙本內容的部分─也就是電子書的應用,但真實世界的平面媒體,到了虛擬軟體中卻不只有靜態的存在,各種多媒體的機...

在平板上,最容易聯想的形式轉換就是紙本內容的部分─也就是電子書的應用,但真實世界的平面媒體,到了虛擬軟體中卻不只有靜態的存在,各種多媒體的機制,讓電子書不再是單純的與文字作交流,而Booktrack這家新創公司顯然認為,加點配樂也許是不錯的選擇。

顧名思義,Booktrack就是書的配樂(soundtrack),希望藉由配合閱讀速度的適當音樂,讓讀者能更容易進入書中的情境,甚至可以感受到前所未有的「參與感」。而銷售分成的方式則會以Booktrack、出版商/作者、作曲家、音樂製作者兩邊來進行,目前在iOS平台已經可以下載,Android版本也即將推出。

Booktrack已經和包括Sony在內的幾家廠商展開合作,也找到PayPal和Facebook的前投資者Peter Thiel投資,不過,Wired雜誌部落格的Charlie Sorrel卻表示,這是「一個糟透了的點子」─他認為,書跟電影的分別,在於前者全靠自己的想像力去建構整個世界,而Booktrack的做法卻會毀了這樣的機制,讓原本完美的想像世界出現破綻,變得虛偽。

儘管如此,Booktrack的聯合創始人兼執行長Paul Cameron,卻是一個把書視為「沒有音效的電影」的人,不論兩者的論調你同意誰,試試看書時加上配樂會有怎樣的效果,應該是頗新鮮的經驗。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息