【編輯推薦】微型部落格當紅 傳Google將推即時搜尋服務

2009.06.16 by
數位時代
【編輯推薦】微型部落格當紅  傳Google將推即時搜尋服務
(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)微型部落格Twitter近來快速崛起,連帶讓即時搜尋成為下一個搜尋技術的發展重點。根據科技部落...

(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)微型部落格Twitter近來快速崛起,連帶讓即時搜尋成為下一個搜尋技術的發展重點。根據科技部落格Google Operating System表示,網路巨擘Google在未來有可能推出專門搜尋Twitter與其他微型部落格內容的服務,並將結果也納入Google的搜尋結果主頁面中。

Google搜尋產品暨使用者經驗部門副總裁Marissa Mayer在今年5月曾指出,微型部落格里的眾多文章,都是瞭解時下最新趨勢的即時線索,因此Google有意推出微型部落格和微型訊息的搜尋服務。如今看來,這一番話極有可能成真。

雖然這則消息目前尚未獲得Google官方證實,但Google近日在一份在地化服務的列表中,明確提到「MicroBlogsearch」(微型部落格搜尋)的字眼,並且提到Twitter正是此類服務中相當受歡迎的網站。

雖然目前Twitter擁有自家的搜尋引擎,不過它只能搜尋Twitter的內容,而且搜尋結果以日期排序,而非像Google的即時搜尋結果是以相關性排序。除了Twitter外,市場上還有Tweefind及Twingly等微型部落格搜尋引擎,但搜尋功能並不如Google。

目前還不清楚Google是否會和Twitter合作,或是獨自推出即時搜尋服務,但Google執行長Eric Schmidt曾表示非常樂意與Twitter合作。不管最終結果為何,都可看出Google對於即時搜尋領域顯得興致勃勃,準備讓自己的搜尋帝國再添一個新的版圖。

每日精選科技圈重要消息