【專利戰爭】Nokia的新生意~移交2000項專利當「專利股東」?

2011.09.10 by
劉翰謙
【專利戰爭】Nokia的新生意~移交2000項專利當「專利股東」?
有的公司買專利保護自己與合作夥伴,有的則買專利做為競爭手段,身為當今科技界最致命的武器,各大科技巨頭皆不惜重金紛紛搶購,然而,手機巨人Nok...

1有的公司買專利保護自己與合作夥伴,有的則買專利做為競爭手段,身為當今科技界最致命的武器,各大科技巨頭皆不惜重金紛紛搶購,然而,手機巨人Nokia似乎發現,還有別的方式,可以更「經濟」的來使用這些專利。

Mosaid是一家以「專利授權」為業的公司,曾對包括Asus、Canon、Dell、HTC、Huawei、Intel、RIM、Sony Ericsson等發起專利訴訟─而這不過是名單的一部分。Nokia近來了移交2000項左右的專利給他們,但Mosaid並非花錢買下這些專利,而是答應未來利用這些專利進行訴訟的收益,將會有1/3歸於Nokia。

對Mosaid來說,這當然是天上掉下來的禮物─這本來應該是要花上數億,甚至十幾億美金才能獲得的資源。另一方面,Nokia讓自家的專利不用只是躺在專利庫中「閒著沒事」,也不須再另外找人力及聘律師來處理相關事宜,只要坐著就可以等收錢,從兩邊的角度來看,這都稱得上是一個「雙贏」策略。

Nokia在6月時已經與Apple達成和解,將會由Apple以一次性的支付方式了結雙方的專利訴訟。如今看來, Nokia可能「食髓知味」,要於近來頗為有利可圖的專利產業另闢蹊徑,為自家近況不佳的手機業務貼補一下。當然,這對整體科技業的創新環境想必會帶來一些影響,只希望Nokia不要過於分心,畢竟其接下來的大作─與Microsoft合作的「芒果」手機,還是有消費者在期待的。

來源:The Next Web

每日精選科技圈重要消息