張忠謀~我們已經和國際大廠平起平坐

2011.09.02 by
劉建宏
張忠謀~我們已經和國際大廠平起平坐
台灣半導體產業協會成立十五周年,今(2)日舉辦產業高峰論壇,人稱晶圓教父的台積電董事長張忠謀特地出席演講,分享他的個人看法。他認為,台灣在半...

台灣半導體產業協會成立十五周年,今(2)日舉辦產業高峰論壇,人稱晶圓教父的台積電董事長張忠謀特地出席演講,分享他的個人看法。他認為,台灣在半導體技術、生產、設計及應用在過去十幾年來一直不斷地進步,尤其以晶圓封裝和測試方面是強項,且半導體業所創造出來的產值高居全球第三,僅次於美國和日本,光是去年就高達1兆7千多億元。不過他也開玩笑地說,「雖然我們已經有辦法和國外的大公司平起平坐,但仍要繼續培養出好實力,前提是政府可別當絆腳石,韓國三星可以做那麼好,最大原因就是得到政府極大的支持。」

這位叱吒風雲一甲子的科技大老現場更拿出平板電腦、智慧型手機和Kindle閱讀器,一面把玩一面走向前向大家展示說,「這裡頭所應用到半導體元件實在太多了,這些流行的玩意兒已經變成你我工作、娛樂及生活的必需品了。」

至於下一步台灣半導體產業需要的優勢是什麼?張忠謀點出最重要的二點:技術及人才。「要集中人才,而且是要大規模的集中,可見產業人才培育的重要。」舉例來說,每顆IC晶片有大有小,有簡單有複雜,但光是簡單的就得要有幾百人去做設計生產,複雜的更要幾千人去開發,像台積電目前就有二萬多個工程師在做這件事,至於技術方面,台積電目前則加快腳步全面導入28奈米的高階晶圓製程。

另外,他也提到綠能的發展趨勢,「太陽能、LED發展速度會愈來愈快,市場目前已經有這個需求浮現,雖然短期內可能需求效益還不夠大,但我們之所以要不斷開發出更好的產品,為的便是等待將來市場的成熟。」已經八十歲的張忠謀人生大半輩子為台灣半導體產業付出甚多,即便產業興衰就像人生一樣有起有落,但或許如同他最後下的註解:「有時感覺山窮水盡,但到頭來仍會是柳暗花明。」

每日精選科技圈重要消息