【Inside】漫聊最近iOS上的台灣遊戲應用程式

2011.09.05 by
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察 查看更多文章

不斷透過傳遞獨特觀點的文字,為台灣網路科技產業發聲,主要關注議題包含但不限於網路創業、行銷、娛樂、金融、大數據、物聯網、虛擬實境等,為台灣網路產業發展帶來更好的媒體觀點。

【Inside】漫聊最近iOS上的台灣遊戲應用程式
老酒裝新瓶依然有搞頭?最近這幾個月,聽到以前幾家很熟悉的廠商名稱,比如說尼奧、達博等等以前單機時代的小業者,開始將他們以前在PC時代...

老酒裝新瓶依然有搞頭?

最近這幾個月,聽到以前幾家很熟悉的廠商名稱,比如說尼奧、達博等等以前單機時代的小業者,開始將他們以前在PC時代推出過的遊戲,慢慢的移植到 iOS 上頭。比如說:達博的全民打麻將,在利用過去的既有素材上,加上部份修改,便有了現在看到的 iOS 全民打麻將應用程式。在八月份,搭配著選舉議題新聞下,獲得了一些不錯的成績。

前幾天,以前曾經推出過八年抗戰、尼奧暗棋等遊戲的尼奧科技,看起來則是把以前八年抗戰的武器庫資料直接做成了抗戰武器百科,做成一個百科閱讀應用程式;同時,也把之前的暗棋遊戲,移植到了iOS平台之上;在釋出前兩天進行限時免費,到今天為止是付費的第10名。

雖然我們常常可以看到比如說像是卡普空把Street Fighter或者是Square Enix 把 太空戰士系列搬上 iOS 平台(或者是其他更多平台),但是仍然少見國內其他大廠有類似的作法。比如說,大宇可以將仙劍、阿貓阿狗、天使帝國等等舊時的品牌內容再一次的移植上新的平台,或者乾脆利用這些舊的IP重新揉合新的元素,放到新的平台上,例如把三國群英傳變成塔防或者植物大戰殭屍的方式,把舊有的IP進行新的再造,都是有趣的方式。

不過當然,如同稍早與某前輩所提到的,大公司內部是否有這樣的決策,可以讓新一代的程式開發者或企劃,願意拿著前人的素材往前邁步,也是蠻值得玩味的。

麻將類遊戲大行其道

從以前一直都知道博奕類都是遊戲中賺錢的一塊(看便利商店的資訊架就可以知道..),相對於其他遊戲的開發週期也較短,現在這股風潮已經確定進到平板電腦上,不僅是之前戲谷麻將所推出的iPad版本,如前段所提到的全民打麻將或者是極上豪華麻將,甚至在網頁麻將類稱霸的神來也麻將也在前天推出連線版「神來也麻將HD」,正式進軍行動遊戲領域。

Freemium 應用程式(遊戲)已成為主流

最近的一個例子是由大陸「數字頑石」所製作的iOS遊戲「二戰風雲」,在今年的上半年推出了iPhone與iPad版,現在從iOS版得到的營收已經到達了 80 萬美金,這個數字相當驚人。

而國內另一個最近比較常被媒體提及的例子則是明珠三國,以在App Store Grossing Ranking來看,觀察明珠三國的排名大約與Whatsapp的銷售額差不多,估計台灣要在付費排行榜排在前3名需要在2,000~3,000間的數量,大概可以猜出Whatsapp的銷售金額大概在台幣200萬~300萬間;也就是說,排開部份排行榜可能的因素,明珠三國在iOS端的營收「很可能」也是落在這個數字左右。

更明確的一點是,可以觀察目前台灣 Grossing Ranking的前 20 名,除了Whatsapp外,幾乎都是免費 + In App Purchase的應用程式,幾乎可以應證筆者在去年初的觀點,相觀的文章可以參考:

越來越精彩的遊戲類型

從之前半路所推出的Bonnie’s Brunch、或者是近來在論壇中網友所製作的Monster Lord,我們可以看到獨立開發者的遊戲是一直很多元的,所以接下來我仍期待國內諸大遊戲公司,能夠透過自身的優勢,也推出各種精彩、製作較大(也更賺錢)的遊戲才是:)

出自Inside部落格

每日精選科技圈重要消息