Twitter發文Facebook同步,社交雙雄共抗Google+?

2011.09.05 by
劉翰謙
Twitter發文Facebook同步,社交雙雄共抗Google+?
Google+的推出,首當其衝的競爭者當屬Facebook,但Google+允許「追蹤」的不對等社交關係,其實卻是另一個社交巨擘Twitte...

Google+的推出,首當其衝的競爭者當屬Facebook,但Google+允許「追蹤」的不對等社交關係,其實卻是另一個社交巨擘Twitter的賣點之一。也許是這樣的契機,所以Twitter官方日前做出一個重大改變─現在,你可以在Twitter同步發文到Facebook上。

現在,進入Twitter設定的個人檔案頁面(profile)下方,會看到多出一個按鈕,寫者「將你的文章發佈到Facebook」(Post your Tweets to Facebook),之後跟著指示的步驟,會詢問你,是否將Twitter帳戶與Facebook帳戶做連結,成功後你的Twitter發文便會同步到Facebook。

1

當然,在此之前,Facebook便有功能允許粉絲專頁同步發文到Twitter,而許多第三方的應用甚至早就有「一文多發」到各個不同社交網路的工具,不過,Twitter官方卻從未主動提供這樣的服務─畢竟,社交網路性質雖不盡相同,彼此之間多少還是有競爭的關係。

2

幾天前Google應用產品副總裁,曾在Twitter上徵求名人,以利Google+未來將測試的類Twitter「推薦用戶」(suggested user)機制,加上日前已經採取了「名人認證」的服務,Google+的出現,顯然逐漸崩壞社交界原本的平衡。Twitter面對這個局面,決定遵循「敵人的敵人就是朋友」的原則結盟Facebook,是合理的決定,何況就算不看局勢,7.5億人與2500萬人,似乎也很難想像Twitter會做出別的選擇。

每日精選科技圈重要消息