One Medical獲創投2千萬美元,醫療數位化打造新醫病關係

2011.09.06 by
許凱玲
One Medical獲創投2千萬美元,醫療數位化打造新醫病關係
當你到基層診所看病時,首先要掛號(可能只是簡單地和櫃檯報上名字,或者還要在紙上填寫資料),進入診間之後,醫生會拿出病歷紙寫下就診紀錄,由於不...

當你到基層診所看病時,首先要掛號(可能只是簡單地和櫃檯報上名字,或者還要在紙上填寫資料),進入診間之後,醫生會拿出病歷紙寫下就診紀錄,由於不是大醫院,所以也不會有先進的電腦管理記錄;這不只是在台灣就診的經驗,其實在美國部分診所也是如此;現在,醫療服務公司One Medical試圖改變這一切。

One Medical上星期進行第五輪融資獲得2,000萬美元,因其醫療數位化系統獲得創投青睞。在舊金山和紐約的9家診所引入One Medical系統,病患可以線上預約、申請開立處方籤、觀看檢查結果以及個人健康資訊,醫生則是可以查看電子病歷,由於所有的醫療記錄都已經數位化,前往連鎖體系內的任何一家診所就診,都可連線查看病歷;此外,隨著行動時代來臨,One Medical還開發出一款iPhone App,讓病患可以透過手機進行預約,比較簡單的醫療問題也可以透過電子郵件或iPhone App處理,不用再跑一趟診所。預計今年將拓展至矽谷和華盛頓D.C.地區。

這些應用服務其實都是為了要降低管理成本,提升醫病關係。在美國的基層診所,一位醫生約需3.5至4.5名護理人員支援,使用One Medical可以降到1.5人。One Medical創辦人Tom Lee曾經就讀醫學院,因為希望改善醫療體系問題,所以進入了史丹佛商學院就讀,曾經創辦Epocrates,提供醫生查看藥物作用以利病患照顧的行動應用服務,當時他負責設計行動網路產品,現在的Tom Lee希望利用新技術重新打造基層醫療的醫病關係。

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息