【Mr.6】上班使用iPad的2個微妙心理學,造成iPad只會更多不會更少

2011.09.06 by
Mr. 6
【Mr.6】上班使用iPad的2個微妙心理學,造成iPad只會更多不會更少
iPad或平板電腦處處是!不只看到很多人在捷運地鐵、公車、高鐵上面使用,也開始在辦公室的各處看到了;iPad似乎已開始全面攻陷職場,來到了同...

iPad或平板電腦處處是!不只看到很多人在捷運地鐵、公車、高鐵上面使用,也開始在辦公室的各處看到了;iPad似乎已開始全面攻陷職場,來到了同事的手中,來到了會議室裡面,拿出來代替筆記簿抄寫,拿出去一起吃飯討論電影、秀最新好康和好玩。

上週在Cult of Mac看到一篇有趣文章,提到「帶iPad去上班的奇景」(iPad-at-work phenomenon),重要的是,這篇文章第一次分析了「iPad心理學」。它提到,iPad有兩個「心理上」的特點,幫助它,這麼快的「滲透」到企業內!

到底是哪兩個特點呢

一開始,這篇文章仍然先舉例哪些企業已開始使用iPad,大多案例是「員工自己購買、自己帶來」,比方說醫院的醫生帶著自己的iPad來看診,自行下載醫療相關的APP,另外,從小學一直到研究所也都有學校開始發給學生iPad,或鼓勵老師自行購買iPad。許多公司或組織也為員工一人配一片iPad,譬如Delta和聯合航空的飛航手冊已經放到iPad裡頭去了,英國航空的空服員亦使用iPad看乘客資料,職業足球隊也給它90個球員一人一片iPad看比賽資料,美國企業的董事會也透過iPad讓董事們投票與做筆記等等……不過,這些現象背後的意義到底在哪裡

這篇文章說,iPad進入職場的關鍵,在於它這個小東西竟「跨」了一條隱型的線

對個人來說,它明明就是電腦,卻比較像電話;對企業來說,它明明就是電腦,卻好像是客製化的電腦。以上這2個「iPad心理學」幫助iPad穿透了企業文化,如入無人之境──

意思是說,這2個心理學,讓老闆想說「no」都不方便

首先,員工在公司平常都會「感覺」哪些是「公司的」東西,哪些是「自己的」東西,所謂公司的東西,不一定是公司配給的,有可能是自己花錢買的,一旦進了辦公室,多多少少就是要服從公司的制度,甚至公司可以決定你可不可以帶來辦公室,你什麼時候可以使用,應該怎麼使用……最常見的就是「筆記電腦」,你多帶一台來,雖然是自己家裡的,還要看看你們公司准不准你多帶這一台!或許以資安的理由或員工準則的理由不准你帶來!另外就像「椅子」或「桌子」,你覺得公司的椅子不舒服,帶一個家裡的椅子過來,總要看公司臉色一下下,公司也可以很自然的以「你的椅子和其他椅子不一樣,有礙辦公室觀瞻」而拒絕你帶椅子來!

但,有些物品,在觀感上就被公認為「自己的」而非「公司的」,比方說「眼鏡」,眼鏡也是在幫助你看得更清楚、工作得更順利,但眼鏡絕對是被歸類為「自己的」這一邊,你配什麼眼鏡,不必看公司臉色,不必請求同意,在會議室拿出來戴著也沒有人應該告訴你「不能戴!」。

重點來了,文章指出,iPad竟然巧妙卡在心理上的「公司的」、「自己的」灰色地帶──

由於iPad的功能比較有限,一般的印象是它和電腦是不一樣的,反而和手機比較接近,又被認為沒有手機這麼多的功能(不被用來打電話、傳簡訊),因為這些原因,所以iPad雖然「這麼大一塊」,可以上網及做任何事情,簡直就像電腦一樣了,但職場的一般「觀感」還是會覺得那是員工「自己的」,而且,自己帶來提升自己工作效率的,以手指代替原子筆,以觸控面板替代筆記本,公司無權管暇到這一塊來!老闆無權干涉這些私人物品!也就是這樣,iPad被大家「默許」可以拿出來、隨時隨地拿出來,只要你不是拿出來玩Angry Birds,就沒關係,因此iPad可以不受任何職場公約約束,就好像你臉上的近視眼鏡不必受約束一樣,以上,是iPad的第一個心理學。

而第二個心理學則來自公司的IT人員,大家對iPad的印象是,它是一種「特別設計的電腦」(special purpose computer),文章形容iPad是「前端後端完全整合的一體成型」(integrated front-end, back-end turn-key solution),而不是一台通用的、四處買到的電腦,但換作是從前,企業購置一堆特別的電腦,若非是什麼超大的公司,有超大的需求,不然,不會真的去找一家工業電腦公司為你客製什麼特別的電腦,但現在每家公司只要一人兩萬元,再加上一兩支APP;就算企業委外製作,員工一百人以上,一人可能只須加一萬以下的費用,就是一台非常特別設計的電腦了,一次買幾百台,只要數天就可以配發。

你可以說,iPad是史上最便宜的、特別設計的工業電腦!而這一點,不只在實際的規格上,有些也是在心理的觀感上的。

以上兩個心理學,正在改變職場中,主導企業電腦採購的IT人士喜歡它的「客製化」的特殊型電腦需求,所以為同事添購,但同事也很自然的覺得iPad是「自己的」,它太貼身了,是自己的東西而不是公司的,比較像是手機而不是電腦,因此勇於帶來辦公室,也無權有人可以干涉這些選擇。這樣2個心理學一前一後、雙管齊下的下來,一定會發生兩件事

第一、iPad會愈來愈多,公司也買,個人也買,兩邊一起買!

第二、大家會愈來愈搞不懂iPad的界限在哪裡,你的iPad、我的iPad、公司的iPad,可以拿來幹什麼事,在何時、何地做,都沒有規範,每間企業都必須為這兩個心理學負出一段「危機陣痛期」,而真正的挑戰尚未開始。

現在除了對著這些已經有iPad並帶到公司的同事猛流口水,也可以好好觀察他們,因為他們是iPad-at-work的「白老鼠」先鋒,看看他們的狀況,你就知道,下一筆預算原本應該拿來買iPhone 5?買包包?出國玩?還是跟著買一台iPad?

每家公司情形不同,同樣的是,大家對iPad大舉入侵似乎都是措手不及了。

(圖片: quinn.anya)

出自Mr.6部落格

每日精選科技圈重要消息