「Twitter恐怖分子」~重推恐怖攻擊謠言,恐面臨30年徒刑

2011.09.06 by
李宜穆
「Twitter恐怖分子」~重推恐怖攻擊謠言,恐面臨30年徒刑
看完這則報導,下次你在Twitter上按下「Retweet」按鍵分享最新的突發新聞時,可能要先想想到底新聞來源的可信度有多少。兩名墨西哥網友...

看完這則報導,下次你在Twitter上按下「Retweet」按鍵分享最新的突發新聞時,可能要先想想到底新聞來源的可信度有多少。兩名墨西哥網友在Twitter上發布槍手攻擊校園並綁架孩童的錯誤消息,引發一陣恐慌,焦急的父母搶著把小孩接回家,不但造成市區內數起車禍,緊急求助電話也因此塞爆,如今這兩名網友面臨「Twitter恐怖分子」的指控,並可能被求處30年的有期徒刑。

墨西哥Veracruz州的內務部長Gerardo Buganza表示,散佈不實謠言的兩人可能涉及「Twitter恐怖主義」,在恐怖主義法規下可能面臨30年的有期徒刑,根據英國衛報的報導,這可能成為目前因為Twitter所引的混亂或暴力中,判刑最重的案例。

值得注意的是,兩名被起訴的私立學校教師與廣播主持人聲稱,他們僅是重新發佈在網路其他地方所看見的消息。其實在美國的傳播史上也曾發生過類似的假消息造成群眾大恐慌的事件:1938年的萬聖節,哥倫比亞廣播公司在節目中放送由名演員Orson Welles演出的廣播劇「世界大戰」(War of the World‘s),內容描述外星人入侵地球,在當時二次世界大戰的氛圍下,不少聽眾信以為真,造成美國大眾前所未有的恐慌,不過,當時的Orson Welles並沒有因此遭到任何處罰。

你認為因為Twitter引發混亂或暴力,該收到法律制裁嗎?處罰又該多重呢?

出自mashable

每日精選科技圈重要消息