【書摘】維基百科~人類資訊史的巴別圖書館

2011.09.09
【書摘】維基百科~人類資訊史的巴別圖書館
~我們打造了自己的倉庫。在我們這個時代,資訊的持久,與遺忘的困難,反而助長了混淆。--作者 在早期網路的大型事業中,只有維基百科是非商業...

~我們打造了自己的倉庫。在我們這個時代,資訊的持久,與遺忘的困難,反而助長了混淆。--作者

 在早期網路的大型事業中,只有維基百科是非商業的,只花錢不賺錢,由一個非營利機構專職營運。使用者達到每日五千萬人次時,基金會只有十八名支薪人員,其中有一名在德國,一名在荷蘭,一名在澳洲,外加一名律師,其餘全是志工,包括幾百萬名編纂者、上千名派任的「管理者」,以及無所不在的創辦人(自稱「精神領袖」)吉米.威爾斯(Jimmy Wales)。威爾斯壓根沒想到維基百科一轉眼就變得如此零碎、混沌、半吊子、業餘和完全免費。百科全書計畫一開始是由專家、學術認證、核實與同行審閱進行的,但後來「維基」的概念就接手了,不論他願不願意。「維基」一詞源自夏威夷語的「迅速」,是一種所有人都能瀏覽和編輯其內容的網站。因此,維基是自我創造的,至少是自我維持的。

維基百科以一則簡單的自我介紹出現在網路使用者面前:

 

首頁

你現在就能編輯此頁!這是個免費的社群計畫

歡迎來到維基百科!我們正從頭開始撰寫一部完整的百科全書,而且是用集體合作的方式。二○○一年一月開始到現在,已經超過三千頁,但我們希望突破十萬頁。所以,大家一起來吧!寫下你所知道的,一點或很多都好!請先閱讀歡迎訊息:新朋友,歡迎!

 

從列出的搜尋條目就能看出維基第一年的涵蓋範圍有多寒酸。在「宗教」這個主條目之下只有:天主教?撒旦教?拜火教?神話?「科技」則是:內燃機?可操縱的?液晶螢幕?頻寬?「民俗」是:「若想撰寫民俗相關的條目,請先列舉出民俗中公認明確而重要的主題,光玩《龍與地下城》(Dungeons and Dragons)不會知道太多的事,參見。」《龍與地下城》當時已經條目眾多。維基不追求瑣碎的知識,但也不輕視。幾年後,吉米.威爾斯在亞歷山卓城表示:「對於那些瘋狂撰寫小甜甜布蘭妮、辛普森家庭或神奇寶貝的人,我們不應該要求他們轉寫物理學的深奧概念。維基不是紙,他們的時間也不屬於我們。我們不能說:『幹嘛讓員工做這麼沒用的東西?』他們沒有傷害到什麼,讓他們寫吧。」

「維基不是紙」是維基的非正式信條。這句話在維基也有一頁(另參見「Wiki ist kein Papier」和「Wikipédia n’est pas sur papeir」),自己說明自己。這句話代表條目數量與長度沒有物理和經濟限度。位元是免費的。誠如威爾斯所言:「關於紙和空間的一切比喻都死了。」

維基百科發現自己以驚人速度成為文化棟梁,有一部分是因為它和Google無意間形成的綜效關係。它成為「群眾智慧」這個概念的測試案例。使用者從理論和實務角度出發,不斷辯論條目的可靠程度,因為所有條目都是由不具資格、沒有可查證身分、擁有未知偏見的人以權威口吻寫的。維基百科是出了名地充滿搞破壞的行為,這凸顯要爭論不休的現實達成中立的共識是多麼困難,也許根本不可能。過程中充滿了所謂的編輯戰爭,對立的編纂者不斷修正對方的改動。二○○六年底,關心「貓」這個條目的人對於有貓的人應該叫做「主人」、「照顧者」或「人類伴侶」無法取得共識。短短三週內,爭論的內容就足以寫成一本小書。逗點有編輯戰爭,神祇有編輯戰爭,就連拼寫、發音和地緣政治都有無謂的編輯戰爭。有一些編輯戰爭凸顯了文字的可塑性。海螺共和國(佛羅里達西嶼)是一個「微國家」嗎?某一隻幼年北極熊的相片「可愛」嗎?專家們彼此互異,而人人都是專家。

除了偶爾出現的騷亂,條目往往會固定下來。不過,就算內容似乎達到了某種平衡,也依然是變動不定的。在維基百科宇宙中,真實是不可能有定論的。定論的幻象,有部分是受到紙本百科的實體所影響。狄德羅(Denis Diderot)一七五一年開始在巴黎出版《百科全書》,目的在「蒐羅目前散布在地表各處的所有知識,讓知識的普遍結構為同代人所知曉,並流傳給未來的人」。《大英百科全書》一七六八年於愛丁堡初版,分一百期付款,每週六便士。這套書和狄德羅的大作一樣帶著權威的光環,給人定於一尊的感覺─每一版都是如此。其他語言找不到這樣的書。然而,負責第三版的專家(「共十八冊,內容大幅修訂」)在牛頓出版《原理》的一百年後,卻無法支持牛頓或任何人的重力理論。「這方面一直有很大的爭論,」《大英百科全書》這麼表示。

 

許多大哲學家,包括牛頓爵士在內,都認為它是所有第二因的第一因,是無形的精神實體,只能見其效應,看不到它本身,是物質的共性。其他人則以一種極為微妙的乙太流體來解釋重力現象。對於這種解釋,牛頓爵士晚年似乎並不反對,甚至猜測這種流體可能在何種物質中引發重力現象。然而,想充分瞭解目前的爭議,請見以下條目:牛頓哲學、天文學、大氣、地球、電、火、光、引力、斥力、全滿(Plenum)、真空等等。

 

根據《大英百科全書》的權威,牛頓的重力理論還不是知識。

維基百科否認這種權威。學術機構的官方態度是不信任它,記者也被下令不能倚賴它,但權威還是不請自來。假如有人想知道美國有多少州有蒙哥馬利郡,有誰會不相信維基百科記錄有案的十八州?我們還能到哪裡搜尋這麼冷僻的統計數據─出自數百或好幾人的集思廣益,每一個貢獻者可能只知道一個蒙哥馬利郡。維基百科有一個很受歡迎的條目,叫做「被維基百科揪出的《大英百科全書》謬誤」。可想而知,這個條目永遠在變動。每一個維基百科條目都是如此。使用者隨時都只抓到真相的一個版本。

維基的「老化」條目有一段話:

 

經過一段近乎完美的更新期(人類約為二十到三十五年〔出處待查〕)之後,生物便開始衰老,症狀顯現在應付壓力的能力下滑、恆定不平衡增加與生病機率提高。這一連串不可逆的改變最後必然以死亡收場。

 

讀者可能採信了,但在二○○七年十二月二十日清晨,整個「老化」條目卻只剩下一句話:「老化就是你老到不行時的下場。」這樣的公然破壞幾乎活不了多久,很快就有自動的反破壞機器人和無數人類反破壞者偵測到它、修正它,其中許多人都是驕傲的「反破壞單位和任務小組」成員。曾經有一位沮喪的破壞者說過一句名言:「維基百科有一個巨大的共謀,就是讓所有條目符合真實。」這句話差不多是對的。所有維基人所寄望的就是共謀,這樣就夠了。

 

 

書名:資訊:一段歷史、一個理論、一股洪流 

出版社:衛城出版社

 

作者:

詹姆斯.葛雷易克 James Gleick  全球頂尖的科普作者,他的處女作《混沌》影響既深且廣,在世界各地掀起討論的熱潮,「蝴蝶效應」一詞更因此書而成為家喻戶曉的流行用語。後續發表的《理查.費曼:天才的軌跡》與牛頓傳記同樣是科普領域中備受讚譽的典範作品,全都進入當年度的普立茲獎決選。

 

買書去

 

每日精選科技圈重要消息