反攻的號角─微軟Windows 8登場

2011.09.14 by
劉翰謙
反攻的號角─微軟Windows 8登場
距離Windows 7的推出已經快要2年,儘管這款後繼者算是稍微收拾了前任所留下的殘局,但似乎也真的只做好本來Windows Vista應該...

距離Windows 7的推出已經快要2年,儘管這款後繼者算是稍微收拾了前任所留下的殘局,但似乎也真的只做好本來Windows Vista應該做的事,而沒有太多的改變。短短幾年間,後PC時代崛起,蘋果與Google所引領的行動平台已經逐漸展露取代現存PC生態的趨勢,面對這樣的局面,統治PC世代20年的微軟,難道會不吭一聲的將王位拱手讓人?當然不可能,微軟對此事的回應是─Windows 8,下一代的「全平台」作業系統。

全平台有兩層意義:1.支援x86以及ARM兩大陣營架構;2.一系統同時具備,觸控/滑鼠、鍵盤兩種操作機制,也就是說,平板/筆電、桌上型電腦皆適用。7月時,微軟曾對外表示,未來自家要發展的作業系統趨勢,將不再只針對特定平台或使用環境設計,而是希望以Unified Ecosystem (統一生態系統)的概念來發展─不論是電腦、平板、手機,甚至是電視,都以一個整合的系統來運行,現在看來,Windows 8顯然就是當時所指的「未來」。

1

Windows 8的新介面Metro,乍看就像是近來微軟的智慧手機平台Windows Phone 7的介面,而事實上,這也的確是Metro想做的事─以觸控優先的使用者介面(Touch-First User Interface),然而,對習慣傳統操作方式的用戶而言,「向下支持」是微軟一貫的政策,所以新介面不僅也能用傳統的滑鼠/鍵盤操作,在支援前代Windows 7的軟體上,也是面面俱到。

當然,發下要整合所有平台的豪語,當然不可能就只有改改介面, Xbox Live的眾多遊戲、影音、社交服務;微軟PC版的軟體商店,Windows Store(Windows商店);以及快速開機、充一次電用一整天,而且永遠保持連線狀態(有電情形下),都是微軟心目中,未來應該帶給使用者的理想作業系統面貌。

1

也許會有人認為,以上的變化對微軟來說也許不小,卻是許多人已經做過的事。但別忘了,「第一個發明使用」從來都不是微軟的勝利方程式,綜觀其發展歷史,從作業系統、瀏覽器、到遊戲機,微軟都是以後來居上的姿態取得成功,其競爭對手若是以為微軟已經「時不我予」,到時巨人的反撲,也許會出乎所有人的意料之外。

參考來源:Microsoft

每日精選科技圈重要消息