瞄準Google+社交圈,Facebook正式推出朋友分類功能

2011.09.14 by
李宜穆
瞄準Google+社交圈,Facebook正式推出朋友分類功能
在上周謠傳Facebook將推出類似Google+社交圈分類功能後,今天Facebook正式在網站上證實這項消息,並強調新功能「朋友清單」將...

在上周謠傳Facebook將推出類似Google+社交圈分類功能後,今天Facebook正式在網站上證實這項消息,並強調新功能「朋友清單」將讓用戶用比以往都容易的方式針對特定朋友來分享訊息。這個瞄準Google+社交圈而來的新功能用以下三種方式,改變你在Facebook上分享訊息的習慣:

˙聰明名單(****Smart Lists****):這項自動化功能幫你依據工作、學校、家人與居住城市四個指標自動分類朋友名單,對於已經擁有上百位朋友的用戶來說,新功能雖然不像Google+般能讓你一開始就自己劃分社交圈,但也是省事不少的工具。

˙好朋友名單(****Close Friends and Acquaintances lists****):在這裡,你能一次看見來自你好朋友的照片與發文,相對來說,你也會看較少與你互動不多的朋友的照片與發文。在所有的新功能中,這或許對用戶來說是最實用的功能:你將能篩選你想看見的朋友狀態,在眾多狀態中過濾出你真正關心的資訊。

˙較佳建議(****Better suggestions****):讓你用簡單方式把你想要的朋友加入清單中。

與Google+的社交圈相較,Facebook的聰明名單更進一步:它不但擁有四種預設分類(工作、學校、家人與居住城市),更用自動分類功能替用戶省下不少麻煩,如同Facebook在網站上寫道:「管理朋友清單是一件無聊的事。」不過,自動替用戶分類社交圈,對Facebook來說可能也是兩面刃:我們都知道,Facebook用戶最想要的就是控制權,或至少自認為他們擁有控制權。

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息