Facebook推出類似Twitter的「訂閱」按鍵

2011.09.15 by
李宜穆
Facebook推出類似Twitter的「訂閱」按鍵
有人說Google+的推出對Facebook帶來的最大影響,是迫使Facebook把更多的資訊「控制權」交還給用戶,目前看來這句話或許有幾分...

有人說Google+的推出對Facebook帶來的最大影響,是迫使Facebook把更多的資訊「控制權」交還給用戶,目前看來這句話或許有幾分道理:繼昨天Facebook宣布將推出類似Google+社交圈的「聰明名單」,讓用戶能更容易的選擇性分享個人狀態後,今天Facebook又宣布推出類似Twitter的「訂閱」按鍵,用戶不但能選擇性的追蹤特定朋友或名人的Facebook頁面,更能選擇只訂閱來自該頁面的發文、照片或動態。

 

這個全新的「訂閱」按鍵是Facebook這波宣稱把「更多控制權交給用戶」的眾多新功能之一,從周三開始,只要你來到朋友的個人頁面,除了原來的「發訊息」與「戳一下」之外,你還會看見這顆類似Twitter的「訂閱」按鍵,依據你與對方的交友狀態,訂閱按鈕會帶來以下幾種不同功能:

˙如果對方不是你的朋友,你能訂閱他選擇對「大眾」所發佈的動態消息(類似Twitter的「追隨」按鍵),此外,你也能選擇僅訂閱他所更新的狀態,而忽略他所更新的照片或遊戲。

˙如果對方是你的朋友,而你想看見來自對方所有的消息,便可訂閱「所有狀態」;如果你只想知道對方訂婚了這種重大消息,也可僅訂閱「重要更新」。

˙「訂閱」按鈕是選擇性的功能,用戶可以選擇完全忽略或關閉它。

˙和Twitter相同,Facebook將會顯示訂閱你個人頁面的帳以及你所訂閱頁面的帳號,現有的朋友將不會自動轉為「訂閱」狀態,不過日後新增的朋友邀請則會預設為「訂閱」(除非用戶手動將此功能關閉。)

Facebook的新功能給了用戶更多的控制權,也相對鼓勵Facebook用戶進行類似於Twitter的公開分享動作,不過相對也帶來副作用:它讓本來就已經夠複雜的Facebook變得更難懂了。

出自mashable

每日精選科技圈重要消息