Gartner~全球半導體產業銷售快速減緩, 2011年營收減少0.1%

2011.09.16 by
鄭緯筌 (Vista)
Gartner~全球半導體產業銷售快速減緩, 2011年營收減少0.1%
國際研究暨顧問機構Gartner表示,2011年全球半導體營收減緩,預估全年營收為2,990億美元,2010年減少0.1個百分點。Gartn...

國際研究暨顧問機構Gartner表示,2011年全球半導體營收減緩,預估全年營收為2,990億美元,2010年減少0.1個百分點。Gartner於第二季發表的展望報告,原預測全球半導體營收年增率可達5.1%,此次已是今年第二度下修。

Gartner研究副總裁Bryan Lewis表示,「三項要素形塑半導體產業短期展望,包含因經濟衰退所導致的超量庫存、製造產能過剩及需求趨緩。半導體廠商第三季財務預測均低於季平均水準。而目前供應商的財務預測亦指出第三季成長趨緩。原則上,由於開學季銷售帶動和為聖誕銷售旺季所做的生產準備,我們認為第三季的成長率在8%至9%間。供應鏈亦呈顯著趨緩,半導體相關的庫存水準仍高。」

PC生產量成長明顯下滑。上一季,Gartner預測PC產量成長9.5%,上次已下修為3.4%。在Gartner的最新預測中,亦將手機產量成長率自第二季預測的12.9%下修至11.5%。

DRAM產業受PC需求減少和價跌下跌的衝擊甚深,Gartner預測,DRAM產業於2011年將衰退26.6%。NAND快閃記憶體和數據處理特定應用積體電路(ASIC)則是今年成長最快的領域,年增率可達約20%,成長佳績部份係受智慧型手機和iPad熱銷的帶動。

Lewis表示,「2012年前景不明。由於總體經濟環境持續惡化,我們已將對2012年半導體營收成長率的預測值自8.6%下修為4.6%。然而,美國經濟恐陷入二次衰退的疑慮日增,升高了銷售恐將進一步下滑的憂慮。Gartner正密切觀察IT和消費銷售趨勢是否出現顯著疲軟的跡象。」

每日精選科技圈重要消息