2011台灣使用者經驗高峰會~當科技遇上使用者

2011.09.17 by
趙荻瑗
2011台灣使用者經驗高峰會~當科技遇上使用者
當消費者不只要「對的產品」,更要追求「符合自己的產品」時,越來越多硬體廠商跳脫「強調規格」的舊思維,改從「使用者經驗」的角度來設計產品,而這...

當消費者不只要「對的產品」,更要追求「符合自己的產品」時,越來越多硬體廠商跳脫「強調規格」的舊思維,改從「使用者經驗」的角度來設計產品,而這也是台灣科技產業重視工業設計之後,下一個需要面對的產品開發議題。

為了提倡使用者經驗的重要性,UiGathering與《數位時代》昨日合作舉辦「2011台灣使用者高峰會」,邀請到多位產學界各領域的專家,與聽眾分享寶貴經驗。所謂的使用者經驗(user experience,UX),泛指使用者在接觸且使用產品服務後,對於產品和產品提供者所形塑出的經驗認知。在消費者的選擇越來越多、業者技術規格越來越相近的時代,台灣科技業者如何透過以人為中心(User-centered)的開發流程,設計出最貼近使用者的產品,就成為脫穎而出的致勝關鍵。

HTC之所以可以從ODM轉型為全球知名品牌,很重要的就是在UX上的突破和努力。HTC使用者經驗協理Drew Bamford 分享了歷年來HTC手機的使用者經驗設計,讓手機變成客製化、表達自我的行動裝置。他提到,過去HTC Sense把使用者和社群網路綁在一起,未來還會透過HTC Watch、OnLive等服務,將電影、遊戲等更多內容傳遞到手機上,持續往整合platform、carrier、content和 manufacture的方向努力。

《數位時代》時代總主筆王志仁形容,Google可說是最接近上帝的一間公司,總是能讓全球各地的使用者,以最簡單快速的方法找到答案。Google 亞太區使用者經驗經理唐絢提到,如何讓網路上龐大的資訊能被網友輕易使用?一直是Google的關鍵任務,在開發產品的過程中,他們通常會先透過腦力激盪會議,產出大量的點子,快速形成原型、測試,並且透過定量和定性分析,以及無數次的內部修正之後,才會端出面對消費者的產品。

另外,UiGathering邀請到產官學界的UX專家,針對「如何成功創建一個UX團隊」、「如何有效地洞察使用者需求」、「設計使用者經驗的願景和文化」、「APP設計實戰:再開始寫程式之前」、「好不好用一二三:易用性評估三招上手」等主題,帶領聽眾實際參與工作坊,體驗UX實際運作的過程,並且把經驗帶回到實際工作上,持續為台灣使用者經驗設計努力。

每日精選科技圈重要消息

)