Gartner~Gmail將成企業雲端電郵主流

2011.09.19 by
許凱玲
Gartner~Gmail將成企業雲端電郵主流
市調機構Gartner發表報告指出,Google Gmail服務成為企業雲端電子郵件的主流,市場上存在Google和微軟兩大業者,讓其它業者...

市調機構Gartner發表報告指出,Google Gmail服務成為企業雲端電子郵件的主流,市場上存在Google和微軟兩大業者,讓其它業者都難以介入這個市場。

Gartner分析師Matthew Cain表示,雲端電子郵件服務占整體企業電子郵件市場3~4%,Google的Gmail則占1%。Google強調兩步驟的安全確認登入功能,以及HTML 5可離線使用,還發表了讓企業用戶從微軟Exchange轉至 Google Apps的小工具,目的都是為了要擴大市場。

過去幾年的時間中,除了微軟Exchange之外,Gmail是唯一在企業市場發展較順利的電子郵件系統,其它如Novell GroupWise和IBM Lotus Notes/Domino等產品,都失去發展動力,思科也關閉雲端電郵服務,VMware的Zimbra現在才要重新開始。

Matthew Cain估計,Gmail在整體企業電郵市占將可達到10%,雲端電郵市場至2016年將占20%,2020年將會達到55%。

出自ZDNet

每日精選科技圈重要消息