解答in、連結out!Yahoo搜尋從精確關連度進化

2011.09.22 by
羅之盈
解答in、連結out!Yahoo搜尋從精確關連度進化
剛剛與微軟Bing搜尋引擎整合完成的台灣Yahoo奇摩,搜尋功能接下來將繼續往精確度、關連度、圖像、影音、行動搜尋方向前進,昨日(9月21日...

剛與微軟Bing搜尋引擎整合完成的台灣Yahoo奇摩,搜尋功能接下來將繼續往精確度、關連度、圖像、影音、行動搜尋方向前進,昨日(9月21日)訪台的Yahoo搜尋產品資深副總裁塞斯(Shashi Seth)表示,「網路搜尋在未來3到5年,如何迅速獲取高相關性的解答,會是使用者需求上的重要轉變,因此Yahoo搜尋致力提供使用者解答而非連結 (provide answers, not links) 。 」

目前Yahoo搜尋採用微軟Bing搜尋技術,如搜尋結果如何排序、雲端運算方式…,而Yahoo將專注於開發使用者介面的呈現方式,如邊欄設計、圖像影音的排放方式…,以測試中的搜尋導覽(Search Direct)來說,現在網友在搜尋框中打入關鍵字,每打一個字都會在下拉選單中出現推薦的字串,例如打上「天氣」,推薦字串可能會出現「天氣 預報/天氣 台北/天氣 晴………」,未來當滑鼠移到任一推薦字串時,將出現進一步的圖文資訊,如畫有浮雲和太陽的一周天氣預報,Yahoo期望提供精確的資訊,讓使用者縮短搜尋時間,進一步得到高相關性解答。

搜尋導覽(Search Direct)現已進入小範圍的測試階段,若是成效顯著的話,台灣可能3個月內上線,整體Yahoo搜尋的調整計畫,台灣區2011年以來,已推出運用於移動網路搜尋的Mobile Search,以及列於左邊欄的主題型頻道搜尋Vertical Search介面,如可專搜無名小站內文章,還有提供給其他網站串連的搜尋API,其名為BOSS升級版(需要付費),現有Hinet網站使用。

Yahoo!搜尋產品資深副總裁Shashi Seth介紹Yahoo!創新搜尋產品_2

圖說:Yahoo搜尋產品資深副總裁塞斯專精網路技術,個人就擁有20項技術專利。

有趣的是,塞斯介紹了幾種未來Yahoo搜尋的三種進化方向,第一種是專為平板電腦開發的搜尋服務,平板電腦「橫放」使用時,搜尋結果會以照片和影音為主,設計為適合用手直接左右移動搜尋結果的橫向介面。第二種是浮動式結果區,在瀏覽合作夥伴網站時,會有浮動且沉底的搜尋框,以照片影音為主的其他相關搜尋結果出現於搜尋框下,使用者可自由隱藏或打開。第三種則是找自己資料的私搜尋,如打上「photo:me」,就會出現自己上載在Yahoo家族網站中的本人照片,在講求外部資料搜尋精準的熱潮中,私領域搜尋頗具有特色。

入口網站起家的Yahoo,一年多前與微軟Bing合作後端技術之後,雖說會創建具有自己特色的搜尋引擎,但大家還是聽的模模糊糊的,不過本次Yahoo自行調整出來的使用介面,確實很有特色,可望帶給台灣網友新的體驗。

每日精選科技圈重要消息