傳ICANN考慮於明年開放數百個頂級域名

2009.06.26 by
數位時代
傳ICANN考慮於明年開放數百個頂級域名
說到對於網域名稱(域名,或簡稱網址)的認知,可能有些讀者朋友還停留在.com、.net、.org的階段吧,其實現在已經有不少的域名被使用,像...

說到對於網域名稱(域名,或簡稱網址)的認知,可能有些讀者朋友還停留在.com、.net、.org的階段吧,其實現在已經有不少的域名被使用,像是.tv、.info、.cc、.at、.mobi、.tel等等,好比國內知名的社群網站無名小站就是採用.cc的網址。

負責管理國際網域名稱發展的ICANN組織,最近正在澳洲雪梨開會,根據媒體報導,為因應各國及相關單位對於頂級域名(gTLD)的強烈需求,因此ICANN考慮在明年開放多達數百個世界通用的頂級域名。事實上,目前的網域名稱都以英文為主,對於其他非英語系國家而言的確有所不便之處。

再加上各種領域申請使用網域的需求日增,各行各業也很期待能夠擁有專屬的網域名稱,好比食品業可能希望有一個專屬的.food域名,而運動界則盼望有一個.sport的域名。試想,若美國職棒大聯盟在現有的mlb.com網址之外,也能註冊mlb.sport,應該也對於拓展棒運發展有所助益。甚至,也許以後台北也能去申請一個.taipei的域名,那真的很酷!

不過,也並非所有人都贊同ICANN大開方便之門。就有知名企業的代表認為若一口氣開放太多的頂級域名,會對品牌發展不利,因為這些業者必須額外花費去註冊網址來保護商標權益。所以,目前這項開放頂級域名的倡議尚未正式通過,一切還是要等到十月才會真正定案。

每日精選科技圈重要消息