讓你說自己的生命故事,Facebook推出「時間軸」

2011.09.23 by
李宜穆
讓你說自己的生命故事,Facebook推出「時間軸」
在美國時間周四登場的f8開發者會議,Facebook執行長Mark Zuckeberg揭曉傳聞中的重大改變:讓你用社群媒體述說自己的生命故事...

在美國時間周四登場的f8開發者會議,Facebook執行長Mark Zuckeberg揭曉傳聞中的重大改變:讓你用社群媒體述說自己的生命故事。新功能「時間軸」(timeline)像是本數位剪貼簿,匯整用戶在Facebook上從打卡到發布照片等所有活動紀錄,拼貼出一本個人化的生命故事書。這項半自動、半手動的功能目前開放用戶申請,預計將在未來數周推出,雖然尚不清楚詳細的使用方式,但下方這則影片應該能讓我們一窺「以資料做為平台」Facebook的樣貌:

 

時間軸功能重新定義了Facebook個人檔案,立即引發兩極化的評價:mashable記者Ben Parr要大家準備好面對新Facebook即將對我們帶來的改變,認為新功能將強化用戶之間的情感連結,進而讓Facebook成為「強化你生活中所有社交層面的所在。」

ReadWriteWeb記者Marshall Kirkpatrick則認為用漂亮介面來「述說個人故事」的想法理論上很好,實際上卻是個嚇人的點子,他指出,問題已經不在於隱私爭議,而是「到底一個網路公司能多精確的拼湊出你的真實人生?」如果Facebook真的完整拼湊出了人們的人生故事,那人們的反應會是沮喪、還是被嚇壞了?

看完了上方的「時間軸」功能,你對於「用Facebook述說人生故事」的想法又是什麼呢?

出自mashableReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息