一「碼」一故事的發想─QR code互動服飾品牌SKAN

2011.09.23 by
劉翰謙
一「碼」一故事的發想─QR code互動服飾品牌SKAN
相較於一般商用,僅以不同粗細線條組成的一維條碼,外觀方方正正,以不規則的點陣圖形表示的QR code二維條碼,先天上來說,就較前者在造形上更...

1相較於一般商用,僅以不同粗細線條組成的一維條碼,外觀方方正正,以不規則的點陣圖形表示的QR code二維條碼,先天上來說,就較前者在造形上更為討喜,也難怪會有人想拿它來做衣服的設計。然而,互動服飾品牌SKAN看上QR code的主因,卻不只是那充滿8位元遊戲風的懷舊感,更重要的是,其背後所「連結」的故事,以及串接起來的世界。

SKAN,是由一群7年級生所創立,跟大部分的年輕人一樣,滿腔熱血的他們最想做的,就是透過自己的力量讓世界有一些些改變,一點點不同。兩年前有人在芝加哥上學接觸到QR code這個技術後,之後每隔幾個月都會有一些相關的想法蹦出來,畢竟,能夠從一個2、3公分見方的平面圖形,連結上一串完全不成比例的資訊,甚至一整個網路世界,這件事實在有太多的想像空間,在不斷嘗試後,他們認為,藏在QR code背後的連結,不應該只是簡單幾張圖、幾句話的資訊,而是更具有「靈魂」的東西,而影片,顯然是他們目前找到最能傳達他們理念的工具。

(SKAN企劃,Synpal製作)

卑南少棒****台灣夢想的根

棒球,台灣夢想的根。卑南少棒的小朋友們一天花24小時的時間聚在一起分享彼此的每一刻,早上清晨起床跑步練球,到了下午放學繼續進行訓練,偶爾上體育課老師問起他們想要做什麼運動,每次的回答都是棒球。小朋友們短期的夢想是成為拿了少棒冠軍的學長,長大希望成為的偶像是A-Rod,他們的每一刻都是為了自己的夢想努力,為了成為自己心目中的目標不間斷的努力。

看到他們撿起球帽,踏上本壘板的專注,打擊出去的喜形於色與三振後對自己的失望之情,不禁反觀自己為什麼會走到今天?小時候的夢想跑到哪?也許自己曾經也像他們一樣對自己的夢想抱著熱忱,這樣的心情現在又在哪裡?相信很多人都一樣,為了生存或者是為了達到他人的期望,放棄許多追求夢想的機會,雖然很難在現實與夢想兩者中選擇,卻希望藉由卑南少棒的故事讓激發出初那個曾經奮不顧身追求夢想的自己,說不定還有機會再度踏上夢想之路,過個無怨無悔的人生。

能找到設計、影像、服飾、公益、行銷到公關等領域的專業人才参與,SKAN的創業之路已可說擁有「一半的成功」。每個品牌都有自己的理念,以「正面的人生故事」為訴求的SKAN,希望消費者從QR code連結到的每一段影片,不只是一則看過就忘的故事,而是一次深入每個人心裡,觸摸到靈魂的經驗,藉由讓更多人瞭解世界邊緣的問題,讓這個距離,不再遙遠。

1

每日精選科技圈重要消息