Facebook大改版總整理~三件值得你擔心的事

2011.09.26 by
李宜穆
Facebook大改版總整理~三件值得你擔心的事
為了回擊Google+帶來的挑戰,最近Facebook一連串的大動作改版是否讓你感到有些適應不良呢?沒關係,以下列出近來Facebook新功...

為了回擊Google+帶來的挑戰,最近Facebook一連串的大動作改版是否讓你感到有些適應不良呢?沒關係,以下列出近來Facebook新功能的總整理,以及改版究竟帶來哪三大值得你特別留意的訊息:

Facebook****改版新功能一覽:

  1. 推出類似Twitter的「訂閱」鈕,你不用將對方加入好友也能追蹤來自他的發文,此外新按鍵也能幫助你過濾訊息,讓你只收到感興趣的消息(例如重大更新、照片或一般更新。)
  2. 推出「聰明名單」,讓你能用半自動功能設立類似Google+的社交圈
  3. 狀態顯示器 (News Ticker)隨時掌握朋友的最新動態。
  4. 類似個人化報紙的首頁設計,篩選出你最感興趣的「人氣動態」。
  5. 即時分享你在Facebook上聽的音樂、讀的內容與看的影片。
  6. 紀錄個人生命故事的「時間軸」

不過,究竟這些重大改變對你來說意味著什麼呢?

1.     ****Facebook****上的訊息量加倍放大

「狀態顯示器」就是訊息量倍增的最佳例子:如同某位網友把狀態顯示器比喻為不斷跳動的股票行情看板,你無時無刻都不被告知朋友在Facebook上的一舉一動,不過,你真的需要知道我在周五下午聽渾合唱團的精選輯時,正聽到了哪一首歌嗎?因此,身為新版Facebook用戶,你得具備更佳的訊息過濾能力才行。

2.     ****你得特別留意「即時分享」

從現在起,當你用Spotify聽歌,或點進華盛頓郵報與英國衛報網站(未來的合作媒體將會更多)看新聞時,你所聽的歌、看的新聞也將被即時分享,對用戶而言這件事再清楚也不過:如果你不想要讓朋友知道你在周五下午聽渾合唱團的精選輯,你就要特別注意了。

3.      現在,****Facebook****更徹頭徹尾的了解你

對Facebook而言,你的個人資料就如同一座金礦,Facebook能運用你的個資推出讓你更無法抗拒的客製化廣告,甚至能將匿名資料再賣給其他公司或政府,但對你而言,你真的想要讓一家網路公司掌握你的人生故事嗎?

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息