諾基亞困境衝擊供應商

2011.09.28 by
許凱玲
諾基亞困境衝擊供應商
根據華爾街日報的報導,諾基亞困境已經讓主要供應商產生連鎖反應,全球智慧型手機供應鏈極將會重新改寫,抵擋不住的功能型手機(Feature ...

根據華爾街日報的報導,諾基亞困境已經讓主要供應商產生連鎖反應,全球智慧型手機供應鏈極將會重新改寫,抵擋不住的功能型手機(Feature Phone)市場向智慧型手機市場轉變的趨勢,以為足夠成熟的手機產業,又要面臨再一次的轉型。

像是晶片製造商,一方面難以和諾基亞分開,另一方面又發現了諾基亞之外的市場競爭更是激烈,蘋果和三星兩家最大的智慧型手機業者,不但為自家手機設計晶片,還將其它晶片製造業者拒於門外。

意法半導體資深執行副總Philippe Lambinet說,我們知道諾基亞正在走下坡,但是我們不覺得這是很糟的情況。來看看意法半導體第二季表現,無線業務銷售和利潤大幅下滑,也是受到諾基亞手機銷售疲軟影響,今年七月底公告,其無線業務第二季營收3.47億美元,下降34%,營運虧損達1億美元。

此外,受到諾基亞拖累的還有德州儀器,根據市調機構Strategy Analytics的資料,德州儀器去年向諾基亞提供85%應用處理器(applications processors),供92.7%的Symbian手機使用,今年的年中分析師會議上,德州儀器宣布第二季利潤下跌13%。

不只是諾基亞供應商受到損害,受到蘋果和Google兩大陣營的威脅,加拿大RIM也是受傷慘重,另外就更別說宣布放棄webOS的惠普了,身為webOS晶片供應商的高通(Qualcomm),也連帶受到波及。

半導體公司所生產的晶片不只給智慧型手機使用,還包括提供給個人電腦、電視、機上盒、和車子等使用,去年在美國總計產值達3,000億美元,共有20萬人為此工作,Gartner統計其中7%提供給智慧型手機和平板電腦使用,不過這個數字到2015年將攀升至17.6%。

智慧型手機掀起的狂熱,從高通到英特爾都下重本投資應用處理器,身為應用處理器領先者的德州儀器,眼看市占從34.5%一路下滑到只剩19.2%,都是因為大客戶諾基亞。高通因為押對寶靠攏Android陣營,第一季的應用處理器營收市占為46.9%(先前為34.1%);iSuppli分析師Jagdish Rebello說這就是最好的例證,供應商必須謹慎看好依賴的對象,還要隨時準備好靈活反應,不過大部分的公司都並未做到這點。

如果供應商已經無法拉攏成熟客戶(如蘋果和三星),那麼就要有觀察市場有機會的後進者的能力,像是HTC;此外,諾基亞已經和微軟結盟,雖然第一支Windows手機還是使用高通晶片,不過諾基亞也表明了未來手機有可能替換合作廠商。

針對目前的困境,德州儀器副總Greg Delagi表示,公司已經針對Android操作系統進行研發投資,也會跳脫智慧型手機以外的裝置,像是影音播放器、電子書閱讀器等。意法半導體表示應對諾基亞減產,目前部分歐洲工廠已經停工,會積極對外尋求別的機會,不過現實的情況是,該公司六月決定裁員500人,要在2012年底之前,節省1億2千萬美元的成本;諾基亞困境衝擊供應商的效應,看來還未停歇。

出自華爾街日報

每日精選科技圈重要消息