富士康的「巴西製iPad」120億美元建廠計畫受阻

2011.10.01 by
劉翰謙
富士康的「巴西製iPad」120億美元建廠計畫受阻
今年4月時,巴西總統Dilma Rousseff在訪問中國時宣布,台灣鴻海精密旗下的富士康(Foxconn)將在巴西投資120億美元,建廠生...

1今年4月時,巴西總統Dilma Rousseff在訪問中國時宣布,台灣鴻海精密旗下的富士康(Foxconn)將在巴西投資120億美元,建廠生產蘋果的當紅平板產品iPad。原本這項計畫預定在7月時啟動,之後又延到11月,但現在最新消息指出,這個「巴西製iPad」(Brazilian iPad)的計畫要成行,前方似乎還困難重重。

遲遲難以執行的原因很多,包括高額的稅制、高估的幣值、以及合格勞工的缺乏等,但其中最大的困難,要算是找到合適的當地合作夥伴。巴西科學與科技部長Aloizio Mercadante表示,在巴西科技領域,當地廠商很難有財力做出符合富士康計畫規模的合作投資。

此外,巴西目前也是2014年世界盃足球賽,以及2016年夏季奧運的主辦國,合計超過1兆美元的基礎設施建設,未來10年估計只能完成一半。要再進行富士康原本提議中,將坐落於聖保羅市外的「智慧城市」(intelligent city)計畫─自給自足的能源設施、道路及其他基礎建設,勢必得有跟現實妥協的準備。一個可能的折衷方案是,巴西的工廠將只負責將國外進口的零件組成iPad,而不使用原本預期由當地自行生產的螢幕或其他部件。

不過,最失望的大概要屬巴西當地的消費者。擁有近2億人口的巴西,在開發中國家裡使用網路的比例算是相當高,然而其平板電腦在市場的表現卻屬平平─由於高關稅及其他稅制,一般要價499美元的最低階iPad 2,在巴西卻得花上約900美元才能獲得。總統Rousseff原本希望藉由富士康的投資計畫,讓巴西人─尤其是為數眾多的低收入者,能以更低的負擔方式獲得上網的裝置,如今看來,這個夢想可能要再多等一會兒。

來源:Reuters

每日精選科技圈重要消息