亞馬遜Silk瀏覽器~要省時間, 還是顧隱私?

2011.10.03 by
李宜穆
亞馬遜Silk瀏覽器~要省時間, 還是顧隱私?
亞馬遜在上周不僅推出驚人的低價平板電腦Kindle Fire,它同時推出顛覆傳統的行動瀏覽器Amazon Silk也成焦點:Silk的運算一...

亞馬遜在上周不僅推出驚人的低價平板電腦Kindle Fire,它同時推出顛覆傳統的行動瀏覽器Amazon Silk也成焦點:Silk的運算一半仰賴亞馬遜的雲端技術、一半來自硬體裝置,更宣稱能依據使用者的瀏覽習慣,預先下載使用者接著要瀏覽的網頁,藉此大幅加快網頁下載的速度。但想要用神速的行動瀏覽器上網,代價就是得把個人上網紀錄全交到亞馬遜手中,對用戶來說問題就來了:究竟要速度,還是要隱私?

優點:速度超越一般行動瀏覽器

由於大部分的運算工作是由亞馬遜雲端Elastic Compute Cloud (EC2)完成,上網速度的確加快,此外,Silk將會依據使用者的瀏覽模式事先下載它預測用戶可能會接著瀏覽的網頁,藉此縮短瀏覽器運作的時間。

缺點:隱私安全重大威脅

上述提到的優點無疑是隱私安全的重大缺點,如果你對Facebook追蹤你在每個擁有「讚」按鍵網站的活動感到不舒服,那亞馬遜的舉動可能會讓你抓狂:它追蹤並紀錄你在網路上的「所有活動」。儘管亞馬遜宣稱所有收集到的資料都匿名處理,但當國內外政府部門或握有搜索票的檢察官找上亞馬遜,亞馬遜會怎麼做?

Silk的技術也是另一項疑慮,由於你的電腦都只與亞馬遜的雲端互動,而非一般認知的安全加密網站,所以當你用Silk登入線上銀行帳戶時,你真的想要亞馬遜夾在你與銀行之間嗎?

亞馬遜表示,如果你有上述隱私疑慮,你隨時能將這些功能關閉,但這也代表你的Silk就會喪失所有雲端運算的優點,功能就與一般瀏覽器無異。另一項缺點則發生在你不希望網站內容被壓縮時,舉例來說,你可能想要看到網站上3MB的照片,而不是EC2寄給你的30KB圖檔。就算你不是亞馬遜平板Fire的用戶,Silk的推出還是不免為你我帶來這個最終的隱私疑慮:會不會在不久的未來Google、蘋果與微軟等擁有雲端能力的巨頭,也開始採用Silk模式呢?

出自PCWorld 

每日精選科技圈重要消息