其他平台收你錢,Nokia給你錢邀App商加入微軟陣營

2011.10.03 by
劉翰謙
其他平台收你錢,Nokia給你錢邀App商加入微軟陣營
智慧型手機,除了外型、規格、品牌之外,多項化的軟體(App)下載商店也是重要的賣點,近來正緊鑼密鼓為自家第一支Windows Phone趕工...

1智慧型手機,除了外型、規格、品牌之外,多項化的軟體(App)下載商店也是重要的賣點,近來正緊鑼密鼓為自家第一支Windows Phone趕工中的Nokia,也深明此道,消息指出,Nokia正透過內建軟體、推廣優秀作品,甚至乾脆資助開發,來積極招攬App開發者。

儘管今年8月時,已有調查指出,Windows Phone的軟體商店(Marketplace)已擁有超過3萬個App,但在iOS(52%)跟Android(48%)平台應用數合計已突破百萬(活躍者約80萬)的現在,要引起胃口已被養大的消費者興趣,也難怪Nokia必須想盡辦法,甚至直接砸錢吸引開發者前來助陣。

雖然開發者要發佈作品在當前兩大平台上,不但沒錢可拿,還得繳納「場地費」,但花錢請人開發產品當然不是新聞。索尼、Adobe System等為了鼓勵開發商進入目前仍是一片「荒漠」的Android平板市場,自掏腰包舉辦了總獎金20萬美元的比賽;就是微軟自己,也曾提供類似的條件,邀請其他平台已經做出成績開發商來共襄盛舉。

當然,現在看來,接受微軟提議者固有之,但不相信其未來「美好願景」的人顯然也不少,因為就算可獲得平台業者的補助,平台若是不能起飛,最終還是會因小失大,對資源有限的開發者,有發展的平台與有錢拿的平台確實是兩難,也難怪現在會有另一種折衷方案─跨平台的開發工具的出現了。

來源:CNN

每日精選科技圈重要消息