仁寶授權談妥,微軟半數Android廠商盡在掌中

2011.10.24 by
劉翰謙
仁寶授權談妥,微軟半數Android廠商盡在掌中
如果有一門生意,你不用花錢開發產品,也不用服務維護,只要坐著等收錢,你做不做?繼與廣達在月中的授權後,最新消息,微軟的「專利生意」又有最新客...

1如果有一門生意,你不用花錢開發產品,也不用服務維護,只要坐著等收錢,你做不做?繼與廣達在月中的授權後,最新消息,微軟的「專利生意」又有最新客戶—仁寶電腦,是第10家與其達成協議的廠商。

1

授權涵蓋的範圍包括手機、平板、電子書閱讀器,以其他裝載Android或Chrome OS的消費型行動裝置,和之前廣達的合約內容相似。而廣達、仁寶再加上更早之前的緯創,微軟已將Android/Chrome OS ODM廠商的半壁江山納入掌中,在此之前,三星、宏碁、宏達電等品牌廠,也與微軟達成協議,三者加起來,在美國市場上也有53%的Android商品,微軟都能分一杯羹。

1

如今,相較於微軟的授權案例,在打Android相關的專利官司則有8對企業組合—也就是說,於Android的智財爭議處理上,直接簽訂授權的趨勢已經超越直接透過法律途徑解決的方式,畢竟,訴訟既耗時又花錢,還有後續禁賣跟賠償的可能性,評估下來,也許真的付點「過路費」還比較划算。另外值得注意的是,處與訴訟終或同意授權的16家廠商中,有7家是台灣廠商,而授權部分的10家,則有5家,是比例最高的國家。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息