騰訊投資開心網,中國社交市場再起波瀾

2011.11.01 by
鄭緯筌 (Vista)
騰訊,這個以即時通訊QQ起家的網路公司,不但在全球網路圈排名前十大,也擁有最多的中國用戶。而開心網,曾經以偷菜、佔車位等社交遊戲引領中國社交...

騰訊,這個以即時通訊QQ起家的網路公司,不但在全球網路圈排名前十大,也擁有最多的中國用戶。而開心網,曾經以偷菜、佔車位等社交遊戲引領中國社交網路狂潮。雖然最近遭遇低潮,但開心網仍是中國社交領域相當重要的角色。

如今,傳出騰訊公司投資開心網的消息,不僅意味著中國社交市場再起波瀾,包括人人網、新浪等大型網路公司也在密切關注。騰訊原本對社交領域就有濃厚的興趣,如今看重開心網所專注的白領階級,預料將延伸社交市場的戰線。

根據開心網的執行長程炳皓透露,該站目前的用戶數達到1.2億之譜,雖然新註冊會員人數的成長力道開始減緩,在流量和營收的表現也不及主要競爭對手人人網,但騰訊仍看好開心網在社交市場的布局。

開心網此次是以發行新股的方式引入騰訊作為戰略投資者,不過雙方並未透露具體的投資金額和佔股比例等資訊。此外,昨天也傳出盛大也有意與開心網進行合作。

「開心網對用戶體驗的追求以及對開放的態度與我們非常契合,這次的投資是騰訊開放平台戰略的進一步落實和升級。我們希望能透過這次的戰略合作,幫助廣大的應用創業者同步接入到多個開放平台,讓他們可以把更多精力放在產品創新上,為騰訊與開心網的用戶提供更豐富優質的產品和服務。」對於此次的投資,騰訊公司總裁劉熾平如是說。未來,這兩家網站將共同打造一站式開放社交平臺。

每日精選科技圈重要消息