【Mr.6】「咖啡廳錯覺」(Coffeeshop Fallacy)~太愛它,就一定要擁有它?

2011.11.02 by
Mr. 6
最近讀到一篇文章,說到一個有趣的人性現象,你是否曾經聽過身邊的朋友,或是自己,曾經有過一個念頭──想開一家「咖啡廳」!是嗎?有趣...

最近讀到一篇文章,說到一個有趣的人性現象,你是否曾經聽過身邊的朋友,或是自己,曾經有過一個念頭──

想開一家「咖啡廳」

是嗎?

有趣的是,「咖啡廳」這個行業,想開一家的人,心態顯然和其他行業不太一樣,因為如果你問他/她,為何你想開咖啡廳呢

「因為,我『好喜歡』坐在咖啡廳一整天的感覺。」

「因為我『好嚮往』那種情調,想佈置一個真正有感覺的場所。」

「因為我『太愛』咖啡,喜歡喝,更喜歡聞。」

請注意,幾乎百分之九十五以上想開咖啡廳的人,都不是因為「咖啡廳是一個好生意」才開的,而是因為他「喜歡」咖啡廳的某個元素,喜歡到,必須自己「擁有」一家,才善罷甘休。

文章將這個人性貼切的稱為「咖啡廳錯覺」(The Coffeeshop Fallacy)--

意思是說,當人們很喜歡很喜歡某件事,實在太喜歡了,我們都會有一個「佔有」的慾望──遠遠欣賞永遠不夠,我們一定要「擁有」一塊,那才滿足

另一個常聽人想自我擁有的是「雜誌」,因為很有想法、很想要有一本雜誌而辦雜誌,但你大可以去做一間雜誌的顧問,或是加入一家小小的雜誌社做高層,但不行,你太喜歡雜誌,所以你一定要一本完全屬於自己的雜誌。有趣的是,當你真的有一本完全屬於自己的雜誌之後,又因為忙於其他「原本沒看到」的東西,反而雜誌本身的內容也不完全是自己想做或認可的、也不見得有時間自己經手做。

另一個更常見的,就是「男女朋友」,因為太愛她/他,所以要擁有她/他,沒辦法保持一個讓對方舒服的空間或時間。旁人會說,她現在願意和你在一起出去玩,就應該好好享受當下了!幹嘛一定要天長地久!而且就算結婚也不一定真的「擁有」!但你就是會去追尋一種「擁有」……。

這很有趣,因為為什麼一定要「擁有」?

「咖啡廳錯覺」其實讓人類很辛苦,我們會莫名其妙的花了很多時間,和力氣,去想辦法「擁有」某樣東西,但其實我們「享受」它最多的,卻是在我們還沒開始擁有的時候,而當我們終於擁有之後,反而漸失去了當初的享受!

我記得國外有一位好友,收集了當時所有的漫畫,他是一個很愛看漫畫的傢伙,移民出國,將漫畫全部以貨櫃運過去,擺了家裡好幾個書櫃,我羨慕的眼神,他卻和我說一句話:

「我還是都去店裡租漫畫。」

他的意思,不是不翻舊漫畫,而是收集漫畫這個舉動,並不是他愛漫畫最核心的一塊。既然不是最核心的一塊,其實說實話,如果你知道自己有此「咖啡廳錯覺」的人性,應該可以克制自己,告訴自己,好好享受「當下」,不要再追求「擁有」,省了很多零用錢,也省下空間和時間,而且讓自己更能盡情的享受最美好的時光。

如果你可以現在馬上開始清點你現在的時間運用,將所有「擁有」的慾望全部清除,那麼,每天的日子會更自在。

不再追求「咖啡廳」,反而更能享受咖啡

(圖片來源:Denis De Mesmaeker)

出自Mr.6部落格

每日精選科技圈重要消息