未來行銷趨勢,Yahoo!奇摩~跨界、影音正流行

2011.11.02 by
陳怡如
在新裝置、新科技不斷推陳出新下,行銷人員要如何面臨當前的巨大挑戰?Yahoo!奇摩2日舉辦第三屆「Yahoo!奇摩行銷高峰會」,提出「跨裝置...

在新裝置、新科技不斷推陳出新下,行銷人員要如何面臨當前的巨大挑戰?Yahoo!奇摩2日舉辦第三屆「Yahoo!奇摩行銷高峰會」,提出「跨裝置」、「跨形式」兩大行銷趨勢,並預測未來將出現更多運用「影音」素材的網路廣告。 

Yahoo!奇摩董事總經理陳建銘指出,今年台灣網路廣告預算已占整體廣告18%,預計2012年會到20%。網路廣告支出攀升,原因在於網路使用到達率急速上升,人手一機讓連網裝置普及,加上網路使用人口的年齡層往上、下擴展,高齡、小孩都能輕鬆上手。根據ARO調查,目前台灣網路人口有1357萬人,在未來各式裝置都能連上網路的情況下,網路廣告的角色更加重要。 

在這樣的狀況下,陳建銘認為未來的行銷趨勢應是「跨裝置」、「跨形式」,打破壁壘分明的媒體型態,因為消費者不再是單一接受,而是跨界使用。陳建銘更進一步提出,未來會出現越來越多運用「影音」素材的網路廣告,利用影音吸睛的特性,讓影片本身就成為一個好的內容,並思考影片如何與其他行銷元素如社群分享相連結,讓行銷活動不要只停留在影片上,才能引起後續發酵。 

Yahoo!北美區媒體業務事業部副總裁Marc Grabowski則指出,品牌主投放廣告時,應注意廣告與網站和網友三者間的相關性,在關聯度高的狀況下投放,效果更好。第一種相關指的是,與產品相關的內容情境(context),如當網友在新聞網站中瀏覽飲料相關話題,就可在一旁顯示飲品廣告。另一個相關性,則是指與網友個人相關的廣告,如透過瀏覽歷程判定網友喜歡看美容相關文章,就遞送保養品廣告。 

Marc Grabowski表示,若是與網站內容相關的廣告,適合和網友溝通情感時使用;若是與個人相關,則對於溝通產品內容有幫助。他也認為,沒有哪一種方式絕對適合,建議品牌主可以視廣告目的妥善交叉使用。 

對於近來火紅的行動行銷,Marc Grabowski也指出,由於行動裝置螢幕大小的限制,所以溝通訊息較適合篇幅較短、即時性、資訊性的。像是消費者正在實體店中,要如何即時得到產品相關資訊,又或者是消費者正在馬路上尋找餐廳,要如何即時遞送餐廳資訊,這些都是廣告主在規劃行動行銷時,可以思考的方向。

每日精選科技圈重要消息